Бешенство — это зоонозное вирусное заболевание поражающее домашних и диких животных, вызываемое специфическим вирусом. При этом заболевании поражается центральная нервная система. Возбудитель находится в головном и спинном мозге бешенного животного. По мере развития болезни вирус появляется в слюнных железах и выделяется со слюной. Заболевание передается другим животным и человеку посредством тесного контакта со слюной зараженных животных (т. е. укусы, царапины, облизывание поврежденной кожи и слизистых оболочек).

За 11 месяцев 2024 года в Волковысском районе зарегистрировано 2 случая лабораторно подтвержденного бешенства у животных (1 лиса, 1 домашний кот), за 2023 год – 1 (лиса).

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Также болеют птицы дикие и домашние, грызуны, летучие мыши.

Возбудитель бешенства — специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного.

Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу животного, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.

Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.

Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.

Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.

Период от укуса до начала заболевания (скрытый или инкубационный период) в среднем составляет у человека 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года.

В тех случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:

  • провести первичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 10-15 минут струей воды с мылом; глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера; не нужно прижигать раны;
  • обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

К сожалению, до настоящего времени, человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики — введение вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 6 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14, 30 и 90-й день.

Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.

Помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Позняк В.Н.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *