После новогоднего застолья во многих домах еще несколько дней доедают праздничные закуски и салаты. Но такая еда быстро портится и может стать причиной отравления или кишечной инфекции.
«Ввиду специфики состава и заправки майонезом или сметаной салаты являются наиболее эпидемически опасными с точки зрения возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций. Особенно это касается многокомпонентных салатов, таких как сельдь под шубой, оливье, с крабовыми палочками, курицей с ананасами и других. Не заправленные салаты и винегреты рекомендуется хранить в холодильнике не более 12 часов, а заправлять майонезом или сметаной салаты стоит перед употреблением».
Во время приготовления пищи на нее попадают микроорганизмы с рук и из окружающего воздуха. В минимальных количествах они безопасны, но если оставить еду при комнатной температуре или долго хранить в холодильнике, микробы успеют размножиться и начать выделять токсины. Попав в организм, энтеротоксины способны вызвать пищевое отравление. Для него даже есть специальное медицинское название — пищевая токсикоинфекция.
Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами.
Заболевание начинается через несколько часов после употребления некачественной или несвежей пищи. Появляется боль в верхних отделах живота, урчание в кишечнике, тошнота, рвота, частый стул, сильная слабость. Возможно повышение температуры. Любая кишечная инфекция и отравление связана с большой потерей жидкости. Очень важно ее восполнять — пить как можно больше простой или слабоминерализованной воды, либо растворы специальных препаратов для регидратации.
Если появляются первые признаки отравления, важно вызвать скорую помощь и не заниматься самолечением.
Помощник врача-эпидемиолога Волковысского зонального ЦГЭ Михалевич В.В.