Соблюдение норм здорового образа жизни – надежная профилактика многих заболеваний. Чтобы ваш ребенок рос здоровым, крепким, родители должны позаботится о том, чтобы с самого раннего детства его окружала такая обстановка. Необходимо чтобы требования, которые предъявляются к ребенку, соблюдались всеми членами семьи. Пример взрослых – самый убедительный довод в воспитании.
Особенно важно воспитание гигиенических навыков в период перед поступлением ребенка в школу. Чистота, опрятность, аккуратность – все эти качества отразятся не только на состоянии здоровья, но и помогут ребенку в школе.
Привитие гигиенических навыков начинается с разъяснения понятных детям, несложных, но играющих огромную роль во всей дальнейшей воспитательной работе правил. Прежде всего расскажите малышу, для чего надо выполнять то или иное правило гигиены, а затем научите его самостоятельно выполнять соответствующую гигиеническую процедуру. Особое значение при этом занимает ее систематическое повторение. Без достаточных упражнений навык сформироваться не может, в лучшем случае он останется на уровне умения, которое также может исчезнуть, если не будет «поддержано» упражнением. Вспомните, с каким трудом ребенок делает первые шаги и как легко и свободно он ходит и бегает потом. Так и любой навык: пока дети не полностью овладели им, выполнение его требует известной затраты сил, внимания, большего или меньшего напряжения.
Например, вы должны не только говорить ребенку, что надо мыть руки, но и научить его это делать правильно: дважды хорошо намылить руки и смыть всю пену, а затем досуха вытереть полотенцем. Не забывайте напомнить ему, что руки надо мыть не только перед едой, но и после посещения туалета, возвращения с прогулки, игр с животными. Ребенок должен пользоваться своим полотенцем.
Умеет ли ваш ребенок правильно чистить зубы? Покажите ему, как это делается. Не секрет, что не только дети, но и взрослые порой ограничиваются двумя-тремя движениями щетки справа налево. А ведь чтобы очистить промежутки между зубами от остатков пищи, необходимо верхний ряд зубов чистить движениями щетки сверху вниз, нижний снизу вверх, причем надо «пройтись» и по внутренней стороне зубов и делать это утром и вечером.
С раннего детства научите ребенка бережному, аккуратному отношению к своим вещам, одежде, книжкам, игрушкам. Вечером он должен собрать игрушки. Одежду снять перед сном, аккуратно сложить. К шести годам малыш может сам застелить свою кровать, пусть это будет его обязанностью. Сначала помогите ему расправить простыню, правильно сложить одеяло, положить подушку, а потом, когда он научится это делать правильно, предоставьте ему самостоятельность.
Приятно смотреть на ребенка, который сидит за столом прямо, не кладет локти на стол, ест не торопясь, пользуется столовыми приборами, салфеткой. Всему этому его также надо научить. И не только потому, что это правила культуры поведения, но и потому, что еда наспех, плохо пережеванная пища вредна для здоровья.
Последовательность, настойчивость, которую вы проявите, добиваясь от ребенка выполнения правил личной гигиены, личный пример, отразятся в дальнейшем на формирование таких черт его характера, как чувство долга, умение подчиняться определенным правилам, дисциплине. А эти качества всегда необходимы человеку в жизни.
Важным условием воспитания вообще и, в частности, воспитания гигиенических навыков – единство требований к детям со стороны всех членов семьи.
Контроль за выполнением детьми гигиенических навыков должен быть повседневным, но по возможности не назойливым.
К моменту поступления в школу дети должны без напоминания выполнять самостоятельно следующее:
— мыть руки с мылом после игр (особенно с животными), после прогулок, посещения туалет, перед едой;
— умываться утром после сна и утренней гимнастики;
— причесываться (своей расческой);
— мыть ноги перед сном теплой водой;
— утром и вечером чистить зубы (своей зубной щеткой);
— полоскать рот водой после каждого приема пищи;
— пользоваться вилкой, ножом, тщательно пережевывать пищу;
— уметь быстро раздеться и одеться, содержать в порядке игровой уголок, свои личные вещи, одежду, обувь.
Запомните эти советы! Их выполнение поможет воспитать у вашего ребенка полезные привычки – составные здорового образа жизни.
Подготовила по материалам периодической печати зав. ОГДП ОГ Чураковская Т.С.