Антипрививочное движение, по мнению Всемирной организации здравоохранения, является главной глобальной угрозой человечеству, которая намного серьезнее последствий изменения климата, загрязнения воздуха и распространения ВИЧ. Почему растет число сторонников «антипрививочного заговора»?
На просторах сети Интернет можно прочитать много полезного и интересного, и, конечно, каждый пользователь сам для себя определяет, какой информации доверять. Тема вакцинации детей вызывает бурную реакцию в социальных сетях, в словесных баталиях принимают участие все неравнодушные. Те, кто стал на сторону «против прививок» обсуждают друг с другом «заговор врачей» против человечества, осложнения после вакцинации, «поточность» вакцинации, а также то, что если суждено заболеть, организм должен сам побороть вирус. Переубедить молодых родителей не могут ни публикации опытных, компетентных специалистов, ни наставления взрослого поколения. Действительно, достаточно набрать в поиске «Вся правда о прививках» — и вы больше никогда не захотите сделать себе ни одного укола.
Давайте разбираться!
Очевидно, что с появлением первой вакцины, появились и «антиваксеры» (вскоре после разработки Эдвардом Дженнером первой вакцины от оспы). Основные аргументы — религиозные: нельзя сопротивляться воле Бога, пославшего человеку испытания.
В 1866 году в Великобритании основана Национальная лига антивакцинации (National Anti-Vaccination League), а в 1879 году — Американское общество антивакцинации (Anti-Vaccination Society of America). В 1870—1880-х годах стало издаваться большое количество антипрививочной литературы. Основными аргументами в то время были неэффективность и небезопасность вакцинации, ущемление прав человека обязательными прививками. Основу движения составляли сторонники альтернативной медицины — гомеопатии, хиропрактики. В 90-е годы прошлого столетия в известном авторитетном медицинском журнале The Lancet, где публиковались оригинальные исследовательские и обзорные статьи, появилась статья врача Эндрю Уэйкфилда о «страшных последствиях» вакцинации. Позже, правда, выяснилось, что это так называемый «вброс» провокационных утверждений, в связи с «удалением» с фармацевтического рынка одного из производителей вакцин. Однако дело сделано, статья произвела эффект разорвавшейся бомбы: в качестве «доказательства» приводились данные, согласно которым имеется связь между прививками детей от краснухи, кори и паротита и развитием аутизма. Более десяти лет понадобилось для того, чтобы доказать несостоятельность сведений в публикации. Оказалось, что сама выборка детей была не случайной, а анализ проводился на основании менее чем 20 случаев. Однако этого времени оказалось достаточно, чтобы «вирус недоверия к вакцинации заразил миллионы людей по всему миру».
Не удивительно, результаты массовых отказов от вакцинации очень быстро дали о себе знать. В 1974 году в Великобритании появилось сообщение о 36 «непредвиденных реакциях» на прививку против коклюша. Сомнения и страх снова охватили общественность, в том числе и некоторых академиков, которые стали утверждать, что вакцина имеет сомнительную эффективность. Как итог — охват вакцинацией снизился с 81% до 31%, что привело к вспышке эпидемии коклюша, унесшей жизни нескольких детей. Для того, чтобы вернуть доверие общественности, было проведено немало исследований по эффективности вакцины. Более 90% британцев всё же привились против коклюша, и уровень заболеваемости заметно спал.
По данным иностранных интернет-источников, после того как по американскому штату Вашингтон прокатилось сразу несколько вспышек кори, член конгресса США Адам Шифф отправил письмо основателю Facebook Марку Цукербергу с просьбой помочь в решении проблемы. По его словам, в этой социальной сети, а также в Instagram активно распространяется информация, из-за которой у людей появляется страх перед прививками, поскольку их вводят в заблуждение. 15 февраля 2019 года в Facebook пообещали принять «дополнительные меры» вплоть до удаления контента такого рода.
В Беларуси последствия антипрививочной агитации тоже дали о себе знать. Всё ещё страну охватывают вспышки кори, около половины пациентов не имеют сведений о прививках, имели одну прививку или были привиты по эпидпоказаниям, то есть вакцина еще не успела сработать. В то время как некоторые страны вводят запреты на посещение учреждений образования детьми, не привитыми против кори; на отказ от прививки из религиозных соображений.
Вакцинация, вместе с антибиотикотерапией и санитарией и гигиеной — главные причины, связанные с медициной, благодаря которым повысилась продолжительность жизни в XX веке. По оценкам ВОЗ, только детские вакцины спасают более 4 миллионов жизней каждый год. Благодаря вакцинации удалось остановить передачу вируса натуральной оспы и уменьшить число случаев заражения полиомиелитом. О том, как в мире с помощью вакцинации принципиально решили вопросы снижения заболеваемости гемофильными менингитами, менингококковой и пневмококковой инфекцией, а также другими заболеваниями, у нас просто недостаточно пишут. Успехи вакцинации общеизвестны и впечатляющи, но из-за того, что многие тяжелейшие болезни остались в прошлом, люди попросту забыли об угрозах заражения.
В обществе должны существовать ответственность и понимание. Если есть темы для обсуждения — сейчас мы говорим именно о теме вакцинации, — то это обсуждение должно быть максимально ответственным и профессиональным. К сожалению, уже длительное время мы имеем дело с огромным пластом субъективной, не подкрепленной фактами информации, с «вбросами» не подтвержденных наукой данных в интернет. А правда на сегодня одна: если представить, что большинство белорусов отказалось от прививок, нас ожидает возвращение в эру дифтерии, полиомиелита, столбняка и других опаснейших заболеваний. И никакие чудо-таблетки, диеты и фитнес не спасут нас от них. Люди, жившие в первой половине ХХ века, сделали свой выбор: они восприняли вакцинацию, да и появившееся эффективное лечение инфекций, как великое достижение цивилизации. Именно не как данность, а как достижение. Потому что не были готовы терять близких, прежде всего детей и молодежь, от доминировавших тогда инфекционных заболеваний. Можно и нужно обсуждать вопросы эффективности, качества, стоимости, целесообразности включения в календарь прививок. И понять, что на сегодняшний день вакцинация — самый эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний.
Часто приходится сталкиваться с мнением, что в прививках есть масса компонентов, которые наносят серьезный вред здоровью: ртуть, алюминий. Безусловно, в вакцины всегда добавляется какое-то вещество-стабилизатор (например, магния сульфат), консерванты (тиомерсал), адъюванты (соли алюминия — для усиления иммунного ответа на введение вакцины), но на сегодня нет доказательств, что они отрицательно сказываются на иммунитете человека или приводят к каким-то серьезным осложнениям в будущем. Тот же алюминий в незначительных количествах присутствует во многих таблетках, которые принимают пациенты с гастроэнтерологическими заболеваниями. Почему там не поднимают этот вопрос? Опасения по поводу безопасности консерванта тиомерсала привели к тому, что на протяжении 10 лет экспертами ВОЗ проводились исследования, в результате которых было доказано отсутствие какого-либо токсического его воздействия на организм человека. Что же касается солей ртути, то в небольших количествах (до 0,2 мг/кг) они содержатся в рыбе (особенно в скумбрии, тунце и меч-рыбе), других морепродуктах, орехах, какао-бобах, шоколаде.
Любая прививка проходит тестирование перед тем, как попасть на фармакологический рынок: в среднем ее проверяют 3—4 года. Каждая компания заинтересована в том, чтобы выпустить качественный продукт, не подпортить свою репутацию и, разумеется, окупить средства, затраченные на производство вакцины. Да, нежелательные эффекты всегда были, есть и наверняка будут, невозможно создать «идеальное вещество», но можно свести риски к минимуму, чем сегодня и занимаются специалисты. К сожалению, мы все чаще сталкиваемся с примерами, когда дети имеют нарушения иммунной системы: по международным данным, это примерно 1 ребенок на 2000 новорожденных. Таким малышам многие прививки действительно противопоказаны.
Одна из самых опасных реакций на вакцинацию — анафилактический шок. Современная наука против него бессильна, разгадать, когда именно и на что «взбунтуется» организм, нельзя. Вы можете съесть грецкие орехи и попасть в реанимацию. Поэтому единственный способ избежать непредвиденных осложнений — полчаса после прививки находиться под наблюдением медиков, чтобы в случае чего были немедленно предприняты все необходимые меры для стабилизации состояния. К счастью, такая реакция встречается крайне редко.
Защищенность детей от болезней играет важную роль в профилактике заболеваний у взрослых. Считается, что если в стране вакцинацию прошли 90—95% малышей, то старшее поколение может не опасаться всплеска инфекционных заболеваний.
«Антипрививочное движение» набирает обороты в XXI веке. Во многом это связано с псевдоэкспертной авторитетностью лидеров мнений. Еще 20—30 лет назад мнение людей формировалось благодаря высказываниям и рекомендациям экспертов. Попасть в СМИ некомпетентному в своей сфере человеку было невозможно. В настоящее время информация становится более весомой благодаря известности и раскрученности блогера или интернет-ресурса. О знаниях речи не идет: главное — красноречие и умение интересно подать информацию. Для блогеров протест — всегда наиболее выигрышная форма взаимодействия с читателем, так как официально принятые точки зрения, особенно навязываемые социальными институтами, повышенного интереса вызвать не могут.
Вакцина не дает никакого быстрого позитива. Возможность чем-то заразиться из-за отказа от прививки воспринимается людьми довольно призрачно. А побочные эффекты — в отдельных случаях. Именно эти отдельные случаи, крайне редкие, а потому вызывающие интерес, быстро распространяются в интернете. Мы в шоке от фактов, показанных в сериале «Чернобыль», но любой вирус еще сто лет назад уносил несоизмеримо больше жизней, чем радиация.
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом) отдела эпидемиологии Волковысского зонального ЦГЭ О.К.Бернацкая