Защитимся от кори!

По данным ВОЗ с января 2018г. в 47 из 53 стран Европейского региона было зарегистрировано более 100 тысяч случаев кори и более 90 случаев смерти, связанной с корью. За январь-март 2019 года зафиксировано более 51,2 тысяч случаев кори. Наибольшее их количество в Украине – более 34.1 тысячи, Казахстане – более 5,3 тысячи, Грузии – более 2,9 тысячи, Кыргызстане – более 1,5 тысячи, РФ – более тысячи, Польше – более 500, а также во Франции, Израиле, Румынии, Республике Северная Македония и т.д.

По информации размещенной на сайте МЗ РБ в 2019 году в РБ зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случая кори. Только за май месяц диагноз кори официально подтвержден у 30 гродненцев. Сейчас в стационаре находятся еще 6 пациентов с подозрением на корь. Поступил и один человек из Свислочи. Всего с начала мая в областную инфекционную больницу с подозрением на корь было госпитализировано 47 человек.

Корь — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом кори, высококонтагиозное. Вероятность заражения непереболевшего корью и непривитого человека при контакте с больным приближается к 100%.

Источником инфекции является больной человек. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний. Инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании.

Начальные симптомы кори: повышение температуры, появление насморка, боли в горле и коньюнктивит. В начале течения заболевания корь похожа на обычную простуду. Насторожиться стоит, когда появляется характерная красноватая сыпь.

Вначале она выступает в области головы и затем постепенно спускается вниз. Поскольку вирус кори устойчив во внешней среде, человек, заподозривший ее у себя, должен оставаться дома, чтобы не допустить распространения инфекции. Необходимо вызвать медика на дом, пользоваться общественным транспортом не стоит.

Корь опасна своими осложнениями: ларингит (воспаление гортани), круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит (воспаления уха), первичная коревая (вирусная) пневмония, вторичная бактериальная пневмония, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Наиболее частое осложнение кори — пневмония (воспаление легких).

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. В редких случаях осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты.

После перенесенного заболевания возникает пожизненный иммунитет.

ПРОФИЛАКТИКА

В современных реалиях единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок РБ вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в шестилетнем возрасте.

Опрометчиво поступают те родители, которые отказываются прививать своих детей. У непривитых риск подхватить инфекцию значительно возрастает. Поэтому и взрослым, которые были в контакте с заболевшими или с теми, у кого корь под подозрением,  медики  рекомендуют сделать профилактическую прививку против кори. Это особенно актуально для  людей в возрасте от 18 до 55 лет.

Кроме того, лицам, не привитым против кори, планирующим выезд в эпидемиологически неблагополучные страны, рекомендуется вакцинироваться за месяц до выезда.

Во всех поликлиниках областного центра  и районов есть возможность получить бесплатную прививку против кори  всем людям старше 18 лет, не имеющим  сведений о двукратной вакцинации, которая положена, чтобы защита была надежной.

Помните! Прививка эффективная защита от кори!

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *