КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ… И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ!
Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции (КИ). Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.
Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт.
Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом.
Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к врачу.
Меры профилактики и защиты:
Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
— соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, после возвращения домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой);
— следите за чистотой рук детей, учите их правильно мыть руки;
— содержите в чистоте помещение кухни, соблюдайте правила приготовления и хранения готовой пищи;
— подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах;
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов;
— не допускайте соприкосновения между готовыми и сырыми продуктами;
— фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
— защищайте пищу от насекомых, грызунов, домашних животных, ведите борьбу с мухами;
— не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов и колодцев. Воду необходимо кипятить;
— воздержитесь от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
— не купайтесь в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций!
Зав.ООЗ Волковысского зонального ЦГЭ Г.Г.Корончик