Для родителей будущих первоклассников
«Выбираем одежду, обувь, ранец»
При выборе одежды школьнику, прежде всего, нужно помнить, что это для него рабочая одежда, в которой он будет проводить много времени.
Основные требования к ней – низкая теплопроводность, удобство, прочность и чистота. Одежда должна соответствовать росту ребенка, быть свободной и не стеснять его движений. Тесная одежда, особенно с тугими резинками, завязками, сдавливает кровеносные сосуды, затрудняет дыхание, работу внутренних органов. Не по росту большая, с очень длинными рукавами одежда также мешает движению детей.
Одежду нужно выбирать из натуральных материалов. Синтетика обладает целым рядом минусов, которые перечеркивают все ее достоинства:
одежда из синтетики не пропускает воздух и не согревает в холод – ребенок потеет и может простудиться;
синтетические ткани накапливают статическое электричество – у школьника повышается утомляемость и раздражительность, он хуже усваивает материал;
синтетика легко притягивает грязь и микробов.
Лучшим материалом для платьев и костюмов являются шерстяные и полушерстяные ткани, байка, бумазея. Эти ткани пористые, в них задерживается много воздуха, и одежда из них достаточно тёплая.
Основное требование, предъявляемое к обуви – соответствие её размеру ноги ребенка. Тесная обувь, сдавливая кровеносные сосуды, вызывает неудобство при ходьбе. Постоянное ношение тесной обуви способствует разрастанию косточки, которая на всю жизнь уродует стопу. Но нельзя носить и слишком свободную обувь: она неудобна, от неё постепенно снижается свод стопы, ослабевают мышцы, связки и возникает плоскостопие.
Каблук детской обуви должен быть широким, высотой не более 1,5 – 2 см. Девочкам 14-16-тилетнего возраста не рекомендуется носить обувь на высоком каблуке. Это приводит к неустойчивости походки и увеличивает давление органов на тазовые кости, а таз у девочек этого возраста состоит из нескольких костей, которые ещё недостаточно прочно сращены между собой. Впервые туфли на высоком каблуке девочка может носить не раньше, чем в 17-18 лет (и то не каждый день).
При выборе одежды (школьной формы) и обуви:
— внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия).
— обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка – лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего школьника, который проведет почти целый день в этом костюме.
— ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы.
— цвет детской одежды (школьной формы) следует выбирать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение.
— лучше избегать сочетание цветов типа черное-белое, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль.
— определите необходимый размер обуви для ребенка, измерив сантиметром длину подошвы ребенка. Правильно подобранной обувью считается обувь, когда расстояние от конца большого пальца до внутренней поверхности ботинок или туфель должно составлять 0,5 – 1 см.
— выбирая обувь ребенку, необходимо примерять ее на обе ноги. При этом ребенок должен не сидеть, а стоять, тогда на стопу будет падать нагрузка от всей массы тела.
— резиновые сапожки можно использовать только в дождливую погоду или для прогулки по мокрой траве. Внутрь резиновых сапожек нужно положить суконную стельку и надевать их поверх шерстяного носка, хорошо впитывающего влагу.
— в качестве летней обуви для детей целесообразно приобретать туфли, сандалии, босоножки, изготавливаемые из кожаных или текстильных материалов. Чтобы ноги ребенка не перегревались, верх летних туфель должен быть ажурным, это обеспечит циркуляцию воздуха и предохранит стопу от перегревания.
— приобретая детскую одежду (школьную форму) и обувь необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия или декларация о соответствии.
При выборе рюкзака помните о следующих важных критериях:
— анатомическая спинка с твёрдым внутренним каркасом и мягкой внешней обивкой;
— широкие (5-8см) лямки S-ной формы, повторяющей изгиб плеча;
— вес ранца для первоклассника – не более 1 кг без учета веса книг;
— оптимальная форма – прямоугольник. Заполненный портфель должен хорошо держать форму и не деформироваться под весом вещей;
— ширина не должна быть больше ширины плеч. Нижний край рюкзака должен проходить по линии талии;
— материал – прочный полиэстер с водоотталкивающей пропиткой;
замки и застёжки должны быть надёжны, удобны и легко открываться даже одной рукой;
— отдайте предпочтение рюкзаку с несколькими вместительными отделениями внутри;
— актуальный дизайн с изображениями популярных героев поможет ребёнку быстрее завести друзей в школе.
Заведующая отделением
гигиены детей и подростков
Волковысского зонального ЦГЭ Т.С. Чураковская