Кишечные инфекции и их профилактика
При неправильном хранении, перевозке и обpaботкe продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или токсины. Такие продукты, даже иногда не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяются в группу пищевых отравлений.
Первые признаки отравления появляются довольно быстро, по прошествии нескольких часов, реже — нескольких дней. Пищевые отравления бактериального происхождения вызываются как самими болезнетворными микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности токсинами. В большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д.
Наиболее часто встречаются следующие виды пищевых отравлений бактериального происхождения:
1) отравления, вызванные микробами из группы салмонелл. Микробы этой группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещается;
2) отравления, вызванные условнопатогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, обработка и хранение продуктов питания;
3) ботулизм, вызываемый особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях. Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается.
При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление.
Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Первые признаки отравления наступают в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больные могут погибнуть;
4) стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококки хорошо развиваются в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе. Первые признаки отравления — общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Признаки заболевания появляются через несколько часов после принятия пищи. Эти симптомы характерны и для отравлений салмонеллами и кишечной палочкой.
Профилактика пищевых отравлений
Каждая кишечная инфекция или пищевая токсикоинфекция требуют адекватного лечения. Поэтому даже в случаях, когда заболевание протекает в легкой форме, необходима консультация врача – это позволяет установить точный диагноз, выработать верную терапевтическую тактику и определить меры дальнейшей реабилитации.
В случае заболевания кого-либо из членов семьи кишечной инфекцией существует реальный риск заражения окружающих, поэтому самый простой совет в данном случае – соблюдать меры элементарной гигиены: у больного должны быть своя посуда, отдельные туалетные принадлежности. Необходимо обрабатывать места общего пользования дезинфицирующими растворами, а постельное белье больного кипятить.
Мойте руки перед едой.
Наибольшую инфекционную опасность для человека представляют те продукты, в которых микроорганизмы находят благоприятные условия для своего размножения и развития. К ним относятся молочные продукты, мясные фарши, торты, овощи, фрукты.
Напомним, что:
овощи и фрукты перед употреблением нужно обязательно мыть под большим количеством проточной воды;
доброкачественность употребляемой питьевой воды, соков и других напитков не должна вызывать сомнения;
не следует покупать продукты, у которых повреждена упаковка или истек срок реализации;
употребление куриных яиц в сыром виде увеличивает риск заболевания сальмонеллезом;
продукты в холодильнике должны храниться отдельно друг от друга, так как болезнетворные бактерии в «поисках» благоприятной среды могут передаваться от одного вида продукта другому.
Врач-валеолог Волковысского ЦГЭ Т.В.Ильинова