Мошки

Насекомые окружают нас всюду, где бы мы ни появились. Цветущий луг гудит от жужжания пчел, мух, шмелей, по земле бегают проворные жуки и муравьи, в воздухе носятся стрекозы, порхают бабочки. Еще больше насекомых скрыто от наших глаз в лесной подстилке, грибах, гниющих стволах деревьев. Кипит жизнь насекомых в реках и озерах. Начиная с весны на вошедшего в лес человека набрасываются комары, мошки, летом — слепни, а осенью их место занимают лосиные кровососки.

Слово гнус объединяет кровососущих насекомых: комаров, мокрецов, мошек, слепней. Эти насекомые, нападая на человека, вызывают неприятные ощущения (жжение, боль, зуд в местах уколов), аллергические реакции разной степени, мешают выполнению работы, нарушают отдых.

В связи с установившейся сухой и теплой погодой на территории республики может произойти массовый выплод первой генерации кровососущих мошек. В первую очередь эта проблема может затронуть Полесье (Гомельская область), Брестскую и Гродненскую области.

Мошки — яркие представители гнуса, изрядно досаждающие людям и животным. Особенно велика активность нападения симулиид (мошек), в весенний период их лёта. Мошки являются переносчиками возбудителей анаплазмоза и онхоцеркоза крупного рогатого скота, вызывая весенние вспышки заболевания в ряде хозяйств. Вследствие попадания большого количества токсинов вместе со слюной в период укусов у животных развивается болезнь (симулиидотоксикоз).

Что же следует знать об этих крылатых кровососах?

Взрослые особи (имаго) мошки — имеют размер 2-6 мм. Тело темно-серое или черное. Максимальный срок жизни около месяца. Свежей кровью питаются самки, чтобы обеспечить созревание яиц. Человек тоже становится их добычей, если оказывается вблизи мест выплода и массового скопления.

У мошек, как и у любого другого вида, существуют свои биологические особенности. Первой отличительной особенностью является то, что кладка яиц и все личиночные стадии развития происходят в чистых проточных водоемах с быстрым течением и богато насыщенных кислородом.

Другой важнейшей особенностью является то, что пик численности мошек удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество сокращается почти на 90%. Последующие генерации, а их в нашей республике бывает не более 3-х за сезон (до сентября), будут не столь многочисленные, хотя локальные очаги не исключаются.

Третьей особенностью является то, что мошки нападают на свою добычу только на открытом воздухе и только в светлое время суток.

Как защититься от нападения мошек?

Для профилактики нападения и покусов мошек, учитывая перечисленные особенности, следует:

— исключить пребывание людей и животных в неблагополучных местах (вблизи открытых водоемов) в течение каких-нибудь двух недель (чаще в конце апреля-начале мая), если это невозможно, то целесообразно поменять время пребывания на вечерне-ночное (например: выпас скота);

— надевать защитную одежду, максимально прикрывающие открыты участки тела; использовать сетчатую накидку на голову (т.н. «накорманник»), либо изготовленную самостоятельно из марли, прикрепленную к полям шляпы;

— использовать репелленты — средства, отпугивающие насекомых;

— если приходится отдыхать на открытом воздухе в местности, изобилующей мошками, защищайте себя пологами-палатками, сделанными из марли;

— обрабатывать сельскохозяйственных животных специальными инсектицидами и отпугивающими средствами.

Помните! Мошки не безопасны.

Оберегайте себя от их нападения!

Пользуйтесь средствами защиты!

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *