Осторожно! Начался сезон клещей.
В последние годы клещи стали настоящим бедствием. Особенно уязвимы дети. За период с 01.01.2021 по 24.05.2021 в организации здравоохранения Волковысского района по поводу укусов клещей обратился 19 человек, из них 8 детей.
Клещи охотятся с травы или с кустов, они не падают с деревьев и прыгать не умеют. Клещ, сидя на травинке и удерживаясь за нее тремя парами лап, поднимает кверху переднюю пару, как будто в молитве. Клещи способны ощущать источник тепла, так они и чувствуют жертву. Передняя пара лап оснащена крючками и присосками для захвата. Попав на тело, клещ, как правило, в течение 30 минут ползает в поисках укромного местечка с более нежной кожей. Поэтому так важен своевременный осмотр после посещения потенциально опасных участков.
Дети – меньше ростом, поэтому клещи атакуют их чаще, чем взрослых. Обычно они выбирают нежные участки кожи: паховые складки, шею, область за ушами, затылок.
Сам укус клеща не страшен. Он вызывает лишь покраснение, зуд и незначительный отек в области ранки. Клещ вводит в тело хозяина слюну, воткнув в кожу хоботок. В слюне клеща содержится обезболивающее вещество, потому укусы клеща, как правило, не ощущаются, безболезненны, может несколько зудить место укуса. Также в слюне есть разжижающее кровь и цементирующие вещества, а также возбудители заболеваний. Инфекции, которые попадают в кровь человека при укусе со слюной клеща или при его раздавливании, очень опасны.
Самое опасное заболевание, которое передается через укус клеща – клещевой энцефалит, поражающий ЦНС (центральную нервную систему) и вызывающий параличи (первые симптомы появляются через две недели после укуса) и боррелиоз или болезнь Лайма. От этой болезни не умирают, но она дает опасные осложнения на сердце и суставы.
Способы защиты от клещей.
Противоклещевые репелленты. Помните, что для детей 3-5 лет таких средств не существует, потому что все противоклещевые средства очень токсичны и малышам в этом возрасте противопоказаны.
Некоторые мамы используют для отпугивания клещей средства от комаров. Делать этого ни в коем случае нельзя! Клещ, попав в зону действия такого препарата, слишком возбуждается и уже не ползает по телу, выбирая местечко получше (обычно на это у него уходит 2-3 часа и за это время его часто успевают найти либо снять, либо стряхнуть), а впивается в тело в любом месте и может там умереть, разлагаясь и инфицируя детский организм.
Меры предосторожности:
-
- Все средства от клещей наносите только на одежду! Клещу необходимо проползти 10 см. по отравленной ткани, чтобы средство подействовало.
- Штаны заправляйте в носки. Обрабатывайте средством верх носков и нижнюю часть заправленных в носки штанин. Желательно так же обрабатывать манжеты рукавов.
- Не оставляйте открытой шею и голову. Если в одежде с высокой горловиной жарко, повяжите малышу на шею платок, чтобы поднимающийся по спине клещ не мог впиться в шею и затылок.
- Если ребенок бегает по траве почти раздетым или голым, осматривайте его каждые 20 мин. Клещ не впивается сразу, он долго ползет вверх, а на голом ребенке увидеть клеща проще.
- Отправляясь в лес или парк, надевайте на ребенка в светлую одежду, чтобы ползущий клещ был лучше заметен!
- Если вы вывозите малыша в коляске, нанесите репелленты не только на колеса, но и на бока коляски.
Если все же клещ укусил ребенка, что делать в этих случаях?
Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения! Нельзя пользоваться маслом, жирным кремом для извлечения клеща! В этом случае у него закупориваются дыхальца, и он рефлекторно выпускает слюну и возбудителей в кровь, повышая, таким образом, риск заражения. Приготовьте пинцет или щипчики, спирт или йод и бактерицидный пластырь. Осторожно возьмите клеща пинцетом за выступающую часть тела и поверните ее, одновременно выкручивая его вертикально вверх. Старайтесь извлечь клеща полностью. Не нужно капать на клеща маслом, чтобы облегчить задачу. Если часть клеща осталась в теле ребенка, обязательно обратитесь к хирургу, чтобы извлечь остатки. Место присасывания обработайте спиртом или йодом. После удаления клеща пострадавшему необходимо обратиться к участковому врачу в территориальную поликлинику для установления медицинского наблюдения и решения вопроса о проведении профилактического лечения.
Алгоритм оказания медицинской помощи при укусе клеща
В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную химиопрофилактику.
Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща.
Пациентам, которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается. В этом случае пациент имеет право самостоятельно обратится в Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии.
Прием клещей от жителей Волковысского района осуществляется в Волковысском зональном центре гигиены и эпидемиологии (кабинет 302), по адресу: г. Волковыск, ул. Горбатова, 1а (ежедневно, с 8:30 – 16:30, обед 13:00-14:00, кроме выходных и праздничных дней, тел. 6-58-11).
Стоимость исследования для граждан Республики Беларусь – 30,88 рублей, для иностранных граждан – 41,79 рублей. Срок выполнения исследований – до 5 дней.
Где можно заказать противоклещевую обработку приусадебного участка?
Отдел профилактической и заключительной дезинфекции Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводит акарицидные обработки (обработки территорий от клещей) приусадебных участков частных домовладений. Стоимость обработки зависит от заявляемой площади. За информацией обращаться по телефону 5-19-53.
Врач-валеолог Т.В.Ильинова