Ученые сотни лет ищут и не находят таблетки от старости.

Физическая активность остается одним из главных факторов не только для укрепления и сохранения здоровья, но и для замедления процессов старения. Без нее организм более уязвим для различных заболеваний. Конечно, двигательный режим у людей в разные периоды жизни отличается, и для того, чтобы упражнения были максимально эффективными, стоит учитывать особенности своего возраста.

Какими видами физической культуры и в каком объёме можно заниматься людям пожилого возраста?

В этом отношении лиц пожилого возраста условно можно разделить на три группы.

К первой группе можно отнести тех, кто в молодости активно занимался физической культурой и спортом и сейчас, несмотря на возраст, продолжает увлекаться любимым видом спорта. В отдельных случаях таким пожилым спортсменам можно даже разрешать участвовать в соревнованиях, но только в своей возрастной группе и по особо разработанным правилам, учитывающим их возраст.

Ко второй группе — относятся практически здоровые пожилые люди, не увлекавшиеся физической культурой, по крайней мере в последние годы. Они нуждаются в квалифицированном совете и помощи, без чего их самостоятельные занятия могут принести больше вреда, чем пользы.

Третью группу — составляют лица, страдающие наиболее часто встречающимися в пожилом возрасте заболеваниями: ишемической и гипертонической болезнью, хроническим бронхитом, артритами и др. Представители этой группы нуждаются в строго дозированных занятиях физической культурой под постоянным наблюдением врачей-специалистов или в группах лечебной физкультуры при лечебно-профилактических учреждениях.

Чтобы не навредить своему организму и получать пользу от физической активности, нужно следовать следующим рекомендациям:

обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, что вам можно делать, а чего нельзя;

во время упражнений ни в коем случае нельзя делать сильные ускорения, резкие наклоны и повороты, подъем больших тяжестей и т.п., противопоказаны сильные напряжения и задержки дыхания, чтобы не нарушить кровоток к сердцу и т. д.

Так как адаптация к нагрузкам идет медленнее и сложнее, их увеличивать необходимо постепенно, за неделю не более чем на 5%.

Обязательно проводить контроль пульса и давления, как до занятий физическими упражнениями, так и после них. Любые упражнения следует начинать с разминки, чтобы разогреть мышцы. Окончание любых упражнений не должно приводить к затруднению дыхания и истощению, а вызывать чувство приятной усталости.

Частота занятий людей пожилого возраста должна быть 2-3 раза в неделю. Если сразу сложно заниматься 30 минут, можно тренироваться 2 раза в день по 10 минут. Спустя 10-12 дней увеличить время до 15 минут, и еще через неделю-две выходить на полноценную получасовую тренировку.

Недопустимы длительные перерывы в занятиях двигательной активностью, из-за трудности привыкания пожилого организма к ним.

Не нужно делать много различных упражнений, подберите для себя 8-10и выполняйте в один подход.

Польза физических нагрузок проявляется в улучшении ряда функций организма:

Работа сердца. Каждый третий человек из десяти погибает от сердечно-сосудистых заболеваний. Всему виной — ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Регулярные физические нагрузки управляют балансом глюкозы в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу, повышают эластичность стенок сосудов.

Работа мозга. А именно — исполнительных функций мозга (процессов планирования, концентрации внимания, запоминания, режима многозадачности).

Режим и качество сна. Исследования ученых показали, что физическая нагрузка уменьшает время засыпания примерно на 35-40 минут (по сравнению с контрольной группой, которая не занималась спортом), увеличивает продолжительность сна и способствует устранению пробуждения среди ночи. 

Однако специалисты не рекомендуют заниматься физической активностью непосредственно перед сном, так как это может привести к обратному эффекту — увеличению периода бодрствования и нежеланию ложиться в постель. Оптимальным временем тренировки считается период за 4 часа до сна. 

Устойчивость к стрессу. Во время тренировок наш организм вырабатывает эндорфины — гормоны, улучшающие настроение.

Повышение иммунитета. Физические нагрузкиповышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Процессы, происходящие в организме во время занятий спортом, способствуют его оздоровлению и помогают предотвратитьболезни сердца, легких, эндокринной системы,онкозаболевания( научный эксперимент Национального института онкологии США показал, что увеличение физической нагрузки снижает риск развития 13 видов рака: молочной железы, толстой кишки, эндометрия, печени, почек).

Двигательная активность является естественным стимулятором вашего здоровья и продления продолжительности жизни.

Подготовила врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *