Профилактика отравлений и ОКИ на Новый год
Скоро мы поднимем бокалы под бой курантов, будем загадывать желания, веселиться, встречая очередной Новый год.
В предновогоднее и новогоднее время нужно быть очень внимательными при покупке любых продуктов. Важно обращать внимание на дату изготовления, сроки годности, внешней вид продуктов.
Все мы запасаем продукты к праздникам, однако переполнение холодильника и морозилки может приводить к повышению температуры хранения и размножению бактерий. Если вы до предела заполнили холодильник, отрегулируйте температуру до соответствующего уровня.
Отдельный вопрос — напитки к праздничному столу. Не покупайте дешевый алкоголь сомнительного качества — такая экономия может быть опасной для жизни.
Если вы приглашены на вечеринку к друзьям, не злоупотребляйте «домашними» пуншами и коктейлями, поскольку содержание в них алкоголя с трудом поддаётся оценке и имеет тенденцию повышаться в течение вечера. Вы можете превысить свой лимит и не заметить этого. Что касается водки, то она однозначно опасна для здоровья, особенно женского. Постарайтесь не злоупотреблять, чтобы в результате не было отравления и серьезных последствий для здоровья. Ночью также лучше не пить сладкие вина, коктейли и ликеры. Самый лучший вариант — любое сухое вино: в умеренных дозах оно способствует пищеварению. Но следует знать, что вино усиливает аппетит и способствует выработке желудочного сока. Поэтому при избыточном весе, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вина противопоказаны. Вино может повредить при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и некоторых других заболеваниях. Для поджелудочной железы особенно пагубны крепкие спиртные напитки в сочетании с острой и жирной пищей.
Курильщикам важно знать, что курение в сочетании алкоголем вредит здоровью вдвойне.
Какие блюда следует предпочесть, чтобы сытное застолье было приятным и полезным?
Затяжное празднование Нового года с обильной едой и питьем — это серьезная нагрузка для любого организма. Поэтому стоит к ночному празднику заранее подготовиться. Утром и днем 31 декабря лучше не баловать себя тяжелой пищей, а выбрать необременительный для желудка рацион: ничего мучного, жирного, острого. В обед лучше всего съесть кусочек отварного мяса или рыбы с овощным салатом. А если захотелось перекусить — выбрать фрукты.
Что подавать к новогоднему столу — дело вашего вкуса и ваших возможностей, но стоит прислушаться и к некоторым рекомендациям специалистов. По традиции на новогоднем столе всегда различные салаты с майонезом. Так вот: его лучше заменить нежирной сметаной, оливковым маслом или лимонным соком. Горячее лучше есть без традиционных гарниров — картофеля и риса. Идеально сочетается мясо или рыба со свежими овощами. А вот гуся или утку лучше заменить диетическим мясом индейки или курицы. На десерт полезнее всего — пудинги, муссы или желе.
«Шведский стол» имеет свои преимущества, однако длительное пребывание на столах еды, особенно морепродуктов и блюд, содержащих майонез, может приводить и к их порче и вызывать отравления.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (шигеллы, рота и норовирусы, сальмонеллы, иерсинии, кампилобактерии, и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и птицы.
Придерживайтесь следующих правил:
- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
- салаты и винегреты в не заправленном виде должны храниться при температуре от 2 до 4 градусов не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить на один раз, так как при хранении, в условиях бытового холодильника, может произойти накопление патогенных микроорганизмов;
- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте особое внимание на сроки годности и условия хранения;
- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца;
- храните сырые мясные, рыбные продукты, яйца в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов
- мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно в холодильнике, на нижней полке;
- не забывайте про ботулизм! Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, поэтому создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.
- пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
- соблюдайте правила личной гигиены.
Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей, а самое главное — будете здоровы.
Подготовила врач по медицинской профилактике отделения общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга
Волковысского зонального ЦГЭ Т.В.Ильинова
.