Периоды интенсивного роста организма, приводят к уменьшению резервов защиты. Периоды интенсивного роста ребенка приходятся на возраст 4–6, 11–12 и 16–17 лет. В эти промежутки дети вполне вероятно могут болеть чаще. Однако повысить иммунитет и научить детский организм противостоять различным вирусам и инфекциям вполне по силам каждой маме. Достаточно соблюдать простые правила.
Должно быть обеспечено полноценное разнообразное питание
По возможности постарайтесь хотя бы полгода кормить ребенка грудью. В дальнейшем важной составляющей детского меню должны стать кисломолочные продукты. В твороге, йогурте, кефире, ряженке и других кисломолочных продуктах содержатся пробиотики — лакто- и бифидобактерии, которые благоприятно сказываются на микрофлоре кишечника, нормализуют процесс пищеварения.
А вот в употреблении сахара, напротив, малыша стоит ограничить, и речь не только о конфетах, шоколаде или сахаре в чистом виде. Его более чем достаточно в казалось бы безобидных соках и йогуртах с добавками. Поэтому, покупая продукты для детского стола, тщательно изучайте состав. Особое место в рационе ребенка отводится овощам и фруктам. При этом не стоит гнаться за заморскими изысками. Детям до 3-х лет в принципе не рекомендуется давать экзотические овощи, фрукты и ягоды — они могут не только оказаться тяжелы для желудка ребенка, но и вызвать аллергическую реакцию.
Здоровый сон и прогулки на свежем воздухе повышают сопротивляемость организма
Дети, которые регулярно не высыпаются, более восприимчивы к болезням. Для отличного самочувствия новорожденным и младенцам до 6 месяцев суммарно необходимо до 18 часов полноценного сна в сутки, малышам до 1,5 года — 12–13 часов, детям от 2 до 7 лет — не меньше 10–11 часов.
Кроме полноценного сна с определенным графиком оптимальный для укрепления иммунитета режим дня подразумевает также прогулки на свежем воздухе. Причем в любую погоду и не меньше 2–3 часов! Единственное исключение — дети до 10–12 месяцев. Их можно не выводить на прогулку, если температура воздуха ниже 15 градусов и ветрено. Но даже в этом случае есть выход: дневной сон в коляске на балконе, например.
Разумное закаливание — друг иммунитета
Если с рождения закаливать ребенка, его иммунитет будет значительно выше. При пеленании или смене подгузника не бойтесь подержать новорожденного несколько минут без одежды. Постепенно увеличивайте время принятия воздушных ванн, доведя к полугоду до 30 минут в день.
Когда ребенок подрастет, можно переходить, например, к контрастному душу. Начинать закаливать ребенка следует с небольших перепадов температур, поливая лишь стопы малыша. Продолжительность таких процедур — 2–3 минуты.
Закаливание не равно экстремальность. Одинаково безответственно окунать новорожденного в ледяную прорубь или прятать от малейшего дуновения ветерка. Главное в закаливании — постепенность и регулярность. И воздушные ванны, и умывание холодной водой — это все элементы закаливания. В определенном смысле холод — друг иммунитета.
Важный элемент в закаливании — одевание ребенка по погоде, без лишних укутываний. Многие родители даже лицо малышу закрывают шерстяными платками и шарфами так, что только глаза видны. Это неправильно!
Ребенок дышит, на ворсинках шарфа оседает конденсат. В конечном итоге от этого становится еще холоднее. Никуда не деваются бактерии и вирусы. Их же ребенок обратно и вдыхает. А если мама к тому же не стирает шарф каждый день, то назавтра она фактически укутает лицо малыша рассадником инфекций. Даже самый крепкий иммунитет не всегда способен выдержать такую «заботу».
Движение – это жизнь
Физически активные дети болеют реже сверстников, растут более крепкими и выносливыми. Найдите ребенку занятие, которое ему придется по вкусу, и запишите на секцию. А еще ничто так не стимулирует ребенка к активному и здоровому образу жизни, как пример родителей.
Стресс убивает иммунитет
Ничто так не подрывает здоровье ребенка, как стрессы. Если малыш растет в атмосфере постоянных ссор и конфликтов, его организм теряет способность сопротивляться вирусам и бактериям. Для хорошего иммунитета ребенку важно находиться в спокойной психоэмоциональной атмосфере. Так что постарайтесь не выяснять отношения при ребенке, не вымещайте на нем обиды, усталость и раздражение, максимально оградите от негативных эмоций, и он обязательно отблагодарит вас счастливой улыбкой.
Подготовила врач по медицинской профилактике отделения общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга
Волковысского зонального ЦГЭ Т.В.Ильинова