Из-за теплой погоды люди чаще «контактируют» с клещами: во время выездов на природу, работы на дачных участках, в походах, на пикниках.   Необходимо помнить, что при температуре воздуха выше + 5 активизируется жизнедеятельность опасных кровососущих насекомых – клещей, которые являются переносчиками опасных заболеваний: клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза.

У клещей два пика активности: май-июнь и август-сентябрь, но укусы клещей возможны с марта по октябрь. Голодный клещ похож на льняное семечко – всего 2-3 мм в длину, а напитавшийся увеличивается до 10-15 мм. Тело у него плоское, брюшко – коричневого или красного цвета.

Укус клеща практически неощутим, так как слюна содержит обезболивающее вещество. Излюбленные места присасывания клещей – шея, область головы, грудная клетка, подмышечные впадины,  паховые складки, подколенные ямки, сгибы локтей.

Клещи подстерегают свою добычу на высоких травинках и веточках. На их передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. При приближении жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону. Вопреки распространенному мнению, они не нападают сверху деревьев или высоких кустов, а просто цепляются за жертву, которая проходит мимо.

Эпидемиологическая ситуация

Встречаются клещи повсеместно: это не только лесные массивы, парковые зоны отдыха, но и придомовые территории. В 2023 году в Волковысском районе в большинстве случаев (45,6%) присасывание  иксодовых клещей связано с пребыванием людей на частных подворьях, дачных участках; 22,5% случаев – с посещением лесной зоны.   

Чтобы уберечь себя и своих близких от контакта с клещами, их укуса и сохранить здоровье необходимо выполнять простые правила личной безопасности:

  1. Максимально прикрывайте тело при походе в лесные массивы: надевайте одежду с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправьте в носки, на ноги лучше обуть сапоги.
  2. Осматривайте свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там.
  3. Приобретайте и используйте отпугивающие репелленты, реализуемые в аптеках и через торговую сеть, на которых указано «против  клещей» («OZZ», «Контра»  и др.)  в соответствии с инструкцией по их применению.
  4. Осматривайте цветы, листья, ветки, шишки, привезенные из леса. При необходимости оставьте их на некоторое время на солнце – клещи не любят прямых солнечных лучей.
  5. Осматривайте домашних животных.
  6. Во избежание заражения клещевым энцефалитом алиментарным путем передачи (через пищевые продукты), употребляйте молоко (особенно козье) только после кипячения.
  7. Важным профилактическим мероприятием клещевого энцефалита является вакцинация.
  8. Важное значение в предупреждении укусов клещей имеет уменьшение их численности в городской и пригородной зонах отдыха населения, на садово-огородных участках, а именно — уборка сухостоя и валежника, вырубка и удаление кустарников, выкашивание травы и удаление сорняков, а также акарицидные обработки.

Энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ                                                             Пономарева А.В.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *