Гепатит А — это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА).

Вирус распространяется в результате употребления загрязненных пищевых продуктов или воды. Это заболевание тесно связано с некачественным водоснабжением, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены.

В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом.

Гепатит А присутствует во всем мире и возникает как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий. Вирус гепатита А долго сохраняется в окружающей среде и может оставаться жизнеспособным даже после процессов обработки пищевых продуктов.

Основным механизмом передачи вируса гепатита А является фекально-оральный, при котором заражение вирусом происходит в результате употребления продуктов питания или воды, загрязненной фекалиями зараженного человека. Вспышки заболеваний, передаваемых через воду, хотя и редки, обычно связаны с употреблением загрязненной сточными водами или недостаточно очищенной воды.

Продолжительность инкубационного периода гепатита А обычно составляет 14–28 дней (до 50 дней).

Симптомы гепатита А могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискомфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов). Весь спектр симптомов проявляется не у всех инфицированных. Клинические симптомы заболевания отмечаются чаще у взрослых, чем у детей. Распространенность тяжелых форм заболевания и смертность являются более высокими среди представителей старших возрастных групп. У детей в возрасте до 6 лет инфекция обычно протекает со слабо выраженной симптоматикой, и желтуха развивается лишь в 10% случаев. У некоторых пациентов гепатит А рецидивирует, и только что выздоровевший человек заболевает снова в острой форме. После этого заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением.

Заразиться вирусом гепатита А может каждый, кто не был вакцинирован или не переболел этой болезнью в прошлом.

К факторам риска относятся:

  • неудовлетворительные санитарные условия;
  • отсутствие безопасного водоснабжения;
  • наличие инфицированного человека среди членов семьи;
  • половые контакты с лицом, страдающим острым гепатитом А;
  • поездки в районы с высокой эндемичностью без предварительной иммунизации.

Специфического лечения гепатита А не существует. Процесс выздоровления может быть медленным и занимать несколько недель или месяцев.

Наиболее эффективными средствами борьбы с гепатитом А являются обеспечение достаточных объемов снабжения безопасной питьевой водой, организация в населенных пунктах надлежащей утилизации сточных вод и соблюдение правил личной гигиены, таких как регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета.

На мировом рынке имеется несколько инъекционных инактивированных вакцин против гепатита А. Все они обеспечивают сопоставимый уровень защиты от вируса. В Беларуси для профилактики гепатита А имеется вакцина инактивированная «Хаврикс».

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом) отдела эпидемиологии Волковысского зонального ЦГЭ                               Бернацкая О.К.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *