Наркомания – беда человека, семьи, общества.
Наркотики — химические вещества растительного или синтетического происхождения, вызывающие изменение психического состояния. Наркомания — тяжелейшее психическое заболевание, характеризующееся неудержимым влечением к постоянному потреблению наркотиков во всевозрастающих дозах. Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость всего с первого раза. Согласно заключению ВОЗ, 3% населения нашей планеты являются наркоманами, что составляет почти 210 млн человек во всём мире. При этом большая часть – молодые люди. В Беларуси около 13 тысяч человек находятся под медицинским наблюдением в связи с употреблением наркотиков. Из них порядка 7 тысяч человек – с синдромом зависимости от наркотиков. Ежегодно в стране от передозировки умирает до 140 человек.
Специалисты выделяют следующие причины возникновения наркомании:
— физиологические причины включают наследственно обусловленные особенности обмена и уровня нейромедиаторов головного мозга. Их избыток или недостаток влияет на настроение, повышает уровень тревоги и страха;
— психологическими причинами являются: незрелость, стремление незамедлительно получить желаемое и завышенные ожидания по отношению к себе и другим, оборачивающиеся постоянными разочарованиями, отказом решать накопившиеся проблемы, бунтарством или уходом в фантазии. Зачастую поводы до обидного просты – любопытство, скука, неуверенность в себе, потребность быть принятым в компании сверстников, употребляющих наркотики;
— к социальным причинам можно отнести отсутствие собственной системы ценностей, скрытую пропаганду аморального поведения в художественных произведениях (песнях, книгах, фильмах), семейные проблемы, неприятности на работе, социальные и экономические кризисы.
Страдающие наркоманией не создают семьи, а если и вступают в брак, то он вскоре распадается. Как правило, наркозависимые, нигде не работают и живут за счёт родственников или занимаются нечестной, криминальной деятельностью с целью добыть деньги. Многие из них не могут выполнять свои профессиональные обязанности, теряют трудоспособность и жильё, находят пристанище на чердаках и в подвалах, пустых домах. Нередко становятся частью организованных криминальных структур.
В настоящее время из запрещённых наркотических средств больше всего употребляют метадон, а из психотропных, или психоактивных (ПАВ) — альфа-ПВП. Оба они запрещены к распространению и употреблению в Республике Беларусь. Наркотики (от греч. наркотис — приводящий в оцепенение, ступор) и психотропные (влияющие на психику) вещества по-разному действуют на организм. Так метадон, синтетический наркотик, который оказывает депрессивное действие. Вызывает расстройство сознания, тормозит функции головного мозга, снижает порог чувствительности. Это как сильное обезболивающее, замедляющее все жизненные процессы. Люди в таком состоянии заторможенные, сонливые. Человек не в состоянии осознанно действовать, не понимает, что происходит. Психотропные вещества (альфа-ПВП), наоборот взаимодействуют с рецепторами возбуждения, которые вызывают двигательную активность, бредовые галлюцинации, психоз. Но те и другие оказывают выраженное разрушительное действие на нервную систему и весь организм. Передозировка – нередкая ситуация в жизни наркомана. Одна и таже доза у одних вызовет обычное наркотическое опьянение, а у других — передозировку и тяжёлое отравление, вплоть до летального исхода. При передозировке метадона, человек может длительно пролежать где-то в оглушении, с развитием осложнений: пневмонии, гипоксии (кислородного голодания мозга), поражения почек. При передозировке альфа-ПВП люди утрачивают чувство реальности, думают, что их преследуют, хотят лишить жизни, говорят несуразные вещи и ведут себя крайне агрессивно.
Врач по медицинской профилактике, зав. ООЗиСГМ Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И.