Как часто,  желая порадовать своего  ребенка,  родители стараются «подсластить» его жизнь? Совсем  не задумываясь о том, что в будущем это может обернуться не только плохими зубами, но и ожирением, расстройством пищевого поведения и другими проблемами со здоровьем.

У ребенка меняются вкусы, он отказывается есть любую пищу не содержащую сахар, перестает есть овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, в следствии  чего организм недополучает необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины, а привычка есть сладкое в итоге  может привести к набору веса, а затем и к сахарному диабету второго типа.

Новогодние подарки с конфетами, печенье в качестве перекуса, шоколадные батончики в награду за хорошее поведение, леденцы и вафли купленные, чтобы скрасить ожидание на кассе, — далеко не полный список случаев, когда дети получают сладости.

Почему так важно научить ребенка разумному отношению к сладостям  и как это сделать? Главное, чтобы переход на новый режим питания был постепенным. За последние годы появился целый ряд исследований, которые подтверждают, что зависимость от сладкого похожа на наркотическую, потому, как в обоих случаях задействованы центры удовольствия в мозге человека.

Не стоит забирать все сладости сразу, кроме недовольства и бунта вы ничего не получите. В процессе отучения от сладкого важна постепенность. Для начала перестаньте покупать сладкие газированные напитки, затем магазинную выпечку и только после этого  конфеты, заменив их хорошим темным шоколадом, фруктами, зефиром, мармеладом, сухофруктами в разумных количествах. Так у ребенка будет меньше поводов для возмущений и все пройдет более мягко и без лишних стрессов для семьи.  Действуйте с умом и постепенно. И тогда ваш ребенок обязательно вырастет здоровым и будет застрахован от серьезных болезней.  Конечно, иногда побаловать пирожным или мороженым все таки нужно, но ни в коем случае на ежедневной основе.

Научите своих  детей различать здоровые и нездоровые продукты. Это поможет им развить правильные пищевые привычки, которые будут полезны для здоровья на протяжении всей жизни.

Еще психологи рекомендуют,  прежде чем вводить ограничение сладкого, поговорите со своим ребенком не о сладостях, а по душам. И кто знает, возможно, любовь к сладкому — лишь замена родительской любви и внимания, которых ему так не хватает.

Конечно, каждый сам вправе решать, как жить. Но детям надо дать хотя бы верное представление о том, что такое правильное питание, чтобы в будущем они могли делать осознанный выбор.

 

Психолог ООЗ и СГМ                                                                 Лазаренко С.А.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *