Несмотря на то, что последний случай заболевания сибирской язвой у животных в Волковысском районе был зарегистрирован в 1961 году, до сих пор на учете состоят стационарные неблагополучные пункты по сибирской язве.  В этих местах были выявлены больные животные или производилось захоронение трупов животных, павших от сибирской язвы. Таких неблагополучных пунктов в нашем районе 7. Все дело в том, что споры сибирской язвы сохраняются в почве дольше всех известных патогенных микробов, а при благоприятных условиях могут  прорастать и накапливаться. И при проведении земляных работ, а также с ливневыми и паводковыми водами споры могут быть вынесены на поверхность. Поэтому для неблагополучных пунктов установлены санитарно-защитные зоны, в которых запрещается осуществление работ, связанных с выемкой и перемещением грунта. Данные пункты  ограждены забором и имеют табличку с надписью «Сибирская язва. Копать запрещено».

Сибирская язва – это особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. У людей заболевание чаще всего проявляется в кожной форме (в виде карбункулов), в отдельных случаях может проявляться в легочной или кишечной форме. В зависимости от формы течения заболевания, у людей может наблюдаться  лихорадка,  жидкий стул с кровью, рвота, сильная боль в животе, поражение дыхательных путей, сердечная слабость, отеки и кожные язвы. Болезнь без лечения чаще всего заканчивается смертью.

Основной путь заражения животных – через корм и воду, заражение так же может произойти воздушно-капельным путем. Инфицирование  человека происходит  при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, кулинарной обработке мяса; при употреблении в пищу зараженного мяса и воды, недостаточно обработанных термически. Возможно инфицирование человека при контакте с зараженной почвой и воздушно-капельным путем.

Как уберечь себя и своих близких от заражения:

— сообщать в ветеринарную службу о всех случаях заболевания и падежа животных;

— не проводить самостоятельное захоронение павших животных;

— не приобретать продукты животного происхождения  в местах несанкционированной торговли, без наличия документов о качестве и безопасности;

— убой домашних животных проводить после осмотра ветеринаром (особенно, если это вынужденный убой) и при использовании средств защиты (резиновых перчаток, халата);

— не проводить раскопки в санитарно-защитных зонах;

— при первых признаках заболевания, не исключающих заболевание сибирской язвой, обращаться к врачу;

— лица, выполняющие работы на территории неблагополучных пунктов по сибирской язве (по убою скота, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов; животноводы,  ветеринарные работники и зоотехники, занятые непосредственным  обслуживанием животных) подлежат профилактической вакцинации против сибирской язвы.

Помощник врача-эпидемиолога                           А.В. Пономарева

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *