Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (МБТ) и характеризующееся различной (преимущественно легочной) локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией, аллергизацией организма.
Где и как можно заразиться туберкулезом?
Туберкулез передается воздушно-капельным путем от больного, выделяющего МБТ. Любой человек может вдохнуть инфицированный воздух, в котором содержаться МБТ. Основным источником инфекции является мокрота больного заразной формой туберкулеза, мельчайшие капельки которой, инфицированные МБТ, при кашле, чихании, разговоре, смехе, зевании, сплевывании попадают в воздух. Далее вместе с потоком воздуха они попадают в легкие здоровых людей. Инфицироваться туберкулезом можно в переполненным, плохо проветриваемом помещении, если в нем находится больной с выделением микобактерий в окружающую среду.
Какие симптомы туберкулеза?
- Общее состояние больного — повышенная утомляемость, слабость, особенно выраженная в утренние часы, снижение работоспособности, потеря аппетита;
- Общий вид больного – потеря веса, бледность, вялость;
- Температура – повышение температуры тела вечером или в ночное время, потливость ночью, озноб;
- Кашель – проявление кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу;
- Кровохарканье.
Как диагностируется туберкулез?
Заболевание туберкулезом выявляется двумя основными методами:
- Рентгенологический (позволяет выявить начальные туберкулезные изменения в легких, а затем проследить течение заболевания в процессе лечения).
- Бактериологический (микроскопия мазка мокроты, посев материала на питательную среду)
Где и как можно пройти обследование?
Рентгенофлюорографическое обследование органов грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.
Профилактика туберкулеза
Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.
К неспецифическим методам относят:
- мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);
- мероприятия, оздоравливающе жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).
Специфическим методом профилактики туберкулеза является проведение прививок против туберкулеза. Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям проводят реакцию Манту либо Диаскинтест.
Помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии: К.В.Аксюченко