В Волковысском районе эпидемиологическая обстановка по клещевым инфекциям остается напряженной. За 4 месяца 2024 года увеличилось количество клещевых инфекций (клещевого энцефалита и Лайм боррелиоза) в 1,5 раза.  

Как защитить себя от нападения клещей?

  • Собираясь в лес, на пикник максимально закрывайте тело: длинные рукава куртки пристегните у запястья, брюки заправьте в носки или сапоги. Обязателен головной убор. Клеща легче заметить на светлой одежде.
  • Остерегайтесь высокой травы и кустарника, при передвижении старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирать участки без травы в сухих сосновых лесах с песчаной почвой.
  • Пользуйтесь отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу («OZZ», «Комарофф», «Дэта», «Контра», «Бэби дэта» и др.). Репелленты можно приобрести в аптеках, магазинах, торгующих товарами бытовой химии. Используйте репелленты в соответствии с инструкцией по применению.
  • Чаще осматривайте себя и своих спутников, чтобы вовремя снять с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.
  • Не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки – с ними вы можете занести в дом клеща. Клещ может переползти на человека и с тела домашних животных, которых также необходимо осматривать после прогулок.
  • Своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники, выкашивайте траву, проводите акарицидную обработку на своих придомовых территориях. Дачный участок можно защитить от заползания клещей, высеивая на его границах чабрец, шалфей, лаванду, устраивая по периметру защитные (противопожарные) полосы.
  • Не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченном виде. Вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения!

Что делать, если укусил клещ?

Присосавшегося клеща желательно удалить в медицинском учреждении. При самостоятельном удалении клеща надо учесть: чем раньше удален клещ, тем меньше вероятность развития болезни. Недопустимо использовать жирные кремы и масла! Для удаления клеща можно использовать нить: ее связывают в петлю, надевают на клеща и раскачивающими движениями аккуратно вытаскивают его. Поддеть и достать клеща, как занозу, можно иглой. Ранку после удаления необходимо обработать настойкой йода или спиртом, при их отсутствии — промыть место укуса водой. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом. После удаления клеща необходимо обратиться к участковому врачу в учреждение здравоохранения по месту жительства для установления медицинского наблюдения и проведения профилактического лечения.

Консультацию по вопросам акарицидной обработки Вы можете получить у специалистов Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии по телефонам 5-97-71 или 5-19-53 в рабочие дни с 08.00 до 17.00.

Энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ                                                          А.В. Пономарева

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *