Сыпной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующееся циклическим течением, лихорадкой, интоксикацией, розеолезно-петехиальными высыпаниями, а также поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.
Выделяют две формы сыпного тифа: эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилла.
Эпидемический сыпной тиф – бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями, предающееся через вшей, характеризуется цикличным течением, поражением вещества и оболочек головного мозга, сердечно-сосудистой системы и своеобразной сыпью.
Болезнь Брилла – это повторный, рецидивный сыпной тиф, возникающий у лиц, ранее переболевших эпидемическим сыпным тифом.
Возбудитель сыпного тифа – риккетсия Провачека.
Эпидемиология:
Единственным источником инфекции при сыпном тифе является больной человек. Кровь его заразна в течение 21 дня (последние 2 дня инкубационного периода, весь лихорадочный период (16 – 17 дней) и 2 дня после него. Вши не могут быть резервуаром возбудителя. Заражение человека сыпным тифом осуществляется как платяными, так и головными вшами. Вши способны передавать инфекцию не сразу, а лишь с 4 – 5-го дня. В течение этого срока происходит размножение риккетсий в слизистой оболочке желудка вшей. Его стенки разрушаются и огромное количество риккетсий проникает в просвет желудочно-кишечного тракта.
Заражение человека сыпным тифом вшами осуществляется не через укус (слюна не содержит риккетсий), а через инфицированные испражнения. Слюна вшей оказывает токсическое воздействие, приводящее к образованию сильного зуда. В результате расчесов в мелкие ссадины кожи втираются риккетсии, выбрасываемые в большом количестве с испражнениями вши.
Восприимчивость к сыпному тифу всеобщая – ни возраст, ни пол никакой роли не
играют. Врожденного иммунитета к сыпному тифу не существует. Только благополучно перенесенное заболевание оставляет после себя активный, хотя и не абсолютный, иммунитет.
Профилактика:
- борьба с педикулезом;
- ранняя диагностика, изоляция и госпитализация больных;
- соблюдение правил личной гигиены (гигиена тела и белья, стрижка волос, стирка одежды);
- при выявлении больного сыпным тифом проводится наблюдение за контактными лицами в течение 25 дней;
- прохождение профилактических медицинских осмотров;
- специфическая профилактика в случае ухудшения эпидемической обстановки по сыпному тифу.
Помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии К.В.Аксюченко