Грипп – острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ или ОРИ).
Острые респираторные инфекции – это группа заболеваний, характеризующихся поражением различных отделов верхних дыхательных путей и общими симптомами интоксикации различной тяжести.
ОРИ вызывают около 200 вирусных и бактериальных агентов (например, такие бактерии как пневмококки, хламидии, простейшие – микоплазмы, пневмоцисты, токсоплазмы, грибы – кандиды, аспергиллы). В межэпидемический период причиной ОРИ в 95% случаев являются различные вирусы: бокавирус, аденовирусы /серотипы 1-4/, коронавирусы, пикорнавирусы /Коксаки, ЕСНО, риновирусы/, вирусы парагриппа и респираторно-сентициальные, даже рота- и энтеровирусы, реовирусы, герпесвирусы /ЦМВ, ВПГ 1 и 2 типа, ВЭБ и др/).
И даже в период эпидемического подъема заболеваемости ОРИ на заболевания, вызванные вирусами гриппа, приходится около 25-30% случаев от общего числа острых респираторных вирусных инфекций.
Поэтому совершенно неправильно называть все ОРИ гриппом, хотя они весьма сходны по клинической симптоматике: нередко внезапное начало, недомогание, озноб, головная боль, подъем температуры до 38-40ºС, боли в мышцах и суставах, заложенность носа и насморк, кашель.
Грипп – инфекция, известная со времен Гиппократа (5 век до н.э.), не имевшая ранее равных по скорости глобального распространения. Вирусы гриппа характеризуются постоянной циркуляцией и высокой контагиозностью (заразительностью), что способствует помимо возникновения эпидемий и пандемий, периодическим сезонным подъемом заболеваемости, пик которых в странах с умеренным климатом, в т.ч. и в Беларуси, обычно приходится на зимнее время.
Так почему все-таки мы говорим о гриппе, чем он опасен?
Сегодня в природе насчитывается более 1,4 тыс. различных инфекционных агентов – возбудителей инфекционных заболеваний. Различный уровень распространения отдельных инфекционных болезней, в т.ч. и ОРВИ, величина наносимого ими экономического ущерба, размеры суммарных затрат здравоохранения требуют концентрации усилий на приоритетных направлениях.
Одним из таких приоритетных направлений является предупреждение (профилактика) ОРИ и непосредственно гриппа.
Грипп опасен независимо от возраста и состояния здоровья, во время сезонного подъёма заболеваемости и в межэпидемический период.
Особую опасность представляет грипп, конечно, для детей: маленькие дети еще не встречались с вирусом и не защищены специфическими антителами, их иммунная система склонна к генерализации и тяжелому течению любой инфекции.
А у пожилых людей с их массой хронических заболеваний иммунитет уже ослаблен.
При тяжелых формах гриппа практически всегда бывает гипертермический синдром, характеризующийся высокой температурой и нередко сопровождающийся судорогами (особенно у малышей), психозами и галлюцинациями, а также такими сосудистыми расстройствами как кровоизлияния, носовые кровотечения и даже инсульты.
При таком наиболее известном и тяжелом осложнении гриппа как пневмония возможен геморрагический отек легких, при гипертоксических формах — отек мозга. Сильная рвота может привести к коме. При этих состояниях возникает опасность летального исхода.
Частыми осложнениями при гриппе могут быть также бронхиты и бронхообструкции, гломеруло- и пиелонефриты, менингоэнцефалиты, отиты и синуситы, миозиты.
У пожилых людей высок риск развития сердечной недостаточности, миокардитов и перикардитов, часто отмечается обострение хронических заболеваний – бронхиальной астмы, хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, заболеваний почек.
Оградить себя от встречи с вирусами гриппа практически невозможно. Но можно и нужно «подготовиться» к этой встрече. Сегодня во всем мире наиболее надежное, проверенное и даже экономически оправданное средство предупреждения заболевания гриппом – это профилактические прививки.
Речь идет о формировании специфической защиты или специфического иммунитета к вирусам. То есть вести разговор «о повышении иммунитета» неспецифическими путями («закаливание – чеснок»), просто не профессионально и неграмотно: нельзя сформировать иммунитет к конкретным антигенам (возбудителям), не «познакомив» иммунную систему со структурой этих антигенов (по сути, с его химической структурой).
Как и не может быть аргументом некомпетентное представление о том, «иммунную систему не стоит нагружать этими антигенами в виде вакцин».
И как все органы и системы нашего организма все это должно выполнять свои функции и постоянно тренироваться и работать: наша иммунная система в состоянии одновременно обрабатывать информацию о 5 тысячах антигенов, чужеродных для нашего организма. При отсутствии подобных и постоянных «тренировок» иммунная система перестанет быть столь совершенной, точно так же, как при отсутствии надлежащей нагрузки наступит, например, атрофия скелетных мышц или миокарда.
Функция иммунной системы – поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), в т.ч. непосредственно его защита от возбудителей различных инфекционных болезней, уничтожение уже попавших в организм чужеродных веществ (антигенов).
Иммунная система – это не нечто эфемерное: это совокупность органов, тканей и клеток, и даже молекул. Вспомним, в иммунную систему человека входят костный мозг, селезёнка, вилочковая железа (тимус), лимфатические железы (узлы), миндалины и лимфоидные образования кишечника (пейеровы бляшки), червеобразного отростка (аппендикса), легких.
Не забудем и об иммунокомпетентных клетках (лимфоциты, моноциты, полинуклеарные лейкоциты, белые отросчатые эпидермоциты кожи – клетки Лангерганса), способных распознавать все чужеродное по его химической структуре, обрабатывать и сохранять эту информацию, передавать другим клеткам, формировать на своей поверхности строго специфические белки иммуноглобулины, которые затем и станут антителами. У кого выше риск заболевания гриппом?
Кто обязательно должен быть привит?
Очень важно создать коллективный иммунитет в организованных детских коллективах: сезонный подъем заболеваемости ОРИ и гриппом практически всегда начинается еще в сентябре (сразу после летних каникул) и именно с заболевания детей, на которых приходится до 70% всех ОРИ.
Вакцинация детей важна не только в плане их индивидуальной защиты, но и с эпидемиологической точки зрения: заболевшие дети, в свою очередь, становятся источником вирусов для взрослых как в семье, так и в коллективе, обусловливая масштабное и быстрое распространение гриппа среди всего населения.
Высока вероятность заболевания у тех, кто в связи с особенностями профессиональной деятельности контактирует с огромным количеством людей и в свою очередь, для многих также может стать источником инфицирования: медицинских работников, работников торговли, транспорта, учреждений образования, сферы обслуживания, в т.ч. социального. Важно обезопасить от гриппа и тех, кто обеспечивает нашу жизнедеятельность и безопасность: работников связи, жилищно-коммунального хозяйства, энергообеспечения.
Очень высок риск заболевания гриппом с развитием тяжелых осложнений у малышей до 3 лет и пожилых людей, взрослых и детей с хроническими заболеваниями легких, печени, почек, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, с иммуносупрессией.
Именно по этой причине вне обострения различные хронические заболевания и состояния являются не противопоказанием, а наоборот, показанием к вакцинации против гриппа.
Для взрослого состоявшегося, самодостаточного человека, уверенного в своем здоровье и способности организма справиться с любыми вирусами, негативно относящегося к любым вакцинам, весомым аргументом в пользу вакцинации станет нежелание стать источником тяжелейшего гриппа для своих горячо любимых детей, и особенно внуков, престарелых и больных родителей.
Подготовила по материалам из открытых источников Т.В.Ильинова