По данным ВОЗ, три четверти всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить за счет формирования здорового образа жизни и коррекции поведенческих факторов.

Самая частая причина смерти в мире и в нашей стране – сердечно-сосудистые заболевания.

Лечить сердечно-сосудистые заболевания так же тяжело, как и жить с ними. Куда проще предотвратить их развитие, устранив основные причины.

Факторы эти простые. Одна проблема: некоторые вредные привычки прочно вошли в повседневную жизнь белорусов. Обсудим пристрастия, за которые сердце спасибо вам не скажет.

Солите  в меру.

Соль в небольших дозах необходима для организма, да и еда с ней вкуснее. Нормальная доза соли в сутки, по мнению ВОЗ, 5 г (неполная чайная ложка). Иначе человек рискует заполучить гипертонию, проблемы с почками и печенью. Во всех готовых продуктах (консервах, колбасе, хлебе) соли уже предостаточно. Поэтому если хотите сохранить здоровье, отучайтесь досаливать. Вы только представьте: если снизить потребление соли, то на 26 % снижается риск смерти от ишемической болезни сердца.

Нужно правильно питаться.

Для нормальной работы организма человек должен съедать 5 порций овощей и фруктов в день. В них витамины, клетчатка – все, что должно составлять основу рациона. Но эти рекомендации не соблюдает 72,9 % белорусов, что порождает еще одну проблему – повышенный уровень холестерина в крови (отмечается у 35 % населения, причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин). Гиперхолестеринемия – одна из основных причин болезней сердца и сосудов.

Попробуйте внести коррективы в питание, если ваш рацион не соответствует норме. Нет нужды покупать экзотические плоды – куда лучше организм усвоит местные. Свекла, морковь, огурцы, ягоды – пусть они обязательно будут на вашем столе.

Движение – жизнь.

Упражнения укрепляют сердечные мышцы и организм в целом, повышают иммунитет и дарят хорошее настроение. ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной активности в неделю или эквивалентные нагрузки (20 минут в день). Но 86,8 % населения Беларуси не делает этого, тем самым повышая риск развития целого букета заболеваний.

Выйдите побегать на стадион, сходите в бассейн – вариантов множество. В крайнем случае, всегда можно пройти пешком остановку вместо того, чтобы толкаться в душном автобусе.

Лишний вес.

Из упомянутых привычек закономерно вытекает еще одна проблема – лишний вес. Избыточную массу тела имеет больше половины (61 %) белорусов, четверть (25 %) – ожирение. Висцеральное ожирение, которое определяется по объему талии, диагностировано у 64 % женщин и 42 % мужчин.

К сожалению, это не только проблема эстетики. Лишние килограммы ведут к устойчивому повышению артериального давления, с чем сталкиваются 45 % белорусов, и эта цифра растет. Избыточная масса тела способствует развитию другого опасного заболевания – сахарного диабета. Так что не ленитесь регулярно контролировать массу тела!

Пьем таблетки нерегулярно.

Есть проблема с приемом лекарств. Иногда даже люди с поставленным диагнозом отказываются лечиться. Согласно исследованиям, только половина пациентов с гипертензией принимают лекарства (47,5 % мужчин и 64,6 % женщин).

Нерегулярный прием гипотензивных препаратов может привести к сердечной катастрофе. Суть в том, что артериальное давление больного человека непостоянно. Какое-то время после начала приема лекарства оно может находиться в пределах нормы, однако это еще не говорит об излечении. Без консультации врача ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять лекарственные средства, снижающие давление.

Помните, что даже если пациент чувствует себя хорошо на протяжении какого-то периода, самостоятельная отмена гипотензивных препаратов в любой момент может привести к резкому подъему артериального давления – гипертоническому кризу. А это риск развития инфарктов, инсультов, нарушений работы мозга.

Если пациент с гипертонической болезнью принимает не все назначенные лекарства, а 70 %, то вероятность инсульта повышается в 4 раза!

Курим и употребляем алкоголь.

Цифры по потреблению табака : 27 % населения в возрасте от 18 до 69 лет регулярно курит.

У среднестатистического курильщика в день уходит 15 сигарет. В год потребитель табака тратит на свою пагубную привычку 600 рублей. А между прочим, риск смерти курящих людей выше в 1,76 раза, чем у тех, кто не подвержен этой привычке.

Постарайтесь сократить потребление табака и алкоголя или отказаться от него совсем. Таким образом, вы не только улучшите качество своей жизни, но и серьезно сэкономите.

Древнегреческий философ Демокрит говорил: «Подобно тому, как бывают болезни тела, бывают также болезни образа жизни». Так и сердечно-сосудистая патология – это проблема того, что мы едим и как живем. Скорректируйте свой рацион, распорядок дня, отнеситесь ответственно к лечению. Помните: ваше здоровье зависит прежде всего от вас.

Информация подготовлена врачом по медицинской профилактике Т.В.Ильиновой по материалам из открытых источников

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *