«Долгожитель» —  классически так называют людей, отметивших 90-летний юбилей. Сегодня всё чаще так называют тех, кому 100 лет и больше. С 1950 года число таких людей во всем мире удваивалось примерно каждые 10 лет.

Рекордсменом по численности людей, достигших 100-летия, является Япония (146 тысяч), на втором месте США (108 тысяч), далее следуют Китай (60 тысяч), Индия (48 тысяч) и Таиланд (38 тысяч). Такие цифры и тенденция к их дальнейшему росту делают вопрос о том, как прожить больше 100 лет, совсем не риторическим.

Многие воспринимают долгожителей как людей с исключительно крепким здоровьем. Но, доживая до преклонного возраста, многие из них страдают хроническими заболеваниями. Не все могут похвастаться ясным умом до глубокой старости. Тем не менее у них есть что-то, что помогает им прожить очень долго. Есть ли тут общие закономерности? Можно ли выделить универсальные «факторы долгожительства»?

Что важнее: генетика или образ жизни?

Несомненно, генетика играет важную роль в продолжительности жизни.

Было установлено, что гены на 25% определяют продолжительность жизни.

Установлено, что генетика начинает играть ведущую роль, когда человек доживает до 70–80 лет. А до этого главный фактор – условия и образ жизни.

Роль питания

В ноябре 2023 года международная группа ученых опубликовала статью с интригующим заголовком: «Ожидаемая продолжительность жизни в Соединенном Королевстве может увеличиться на 10 лет после устойчивого перехода к более здоровому питанию».

Возможно ли такое? Если посмотреть на самые распространенные причины смертности в современном мире, то на первых строчках будут сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Их развитию способствуют многие факторы, и не на последнем месте особенности рациона.

Важно в целом придерживаться правил здорового питания. Секрет долгой жизни в том, чтобы употреблять в пищу больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, источников витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Разнообразие рациона тоже важно: оно поможет насытить организм всеми необходимыми веществами.

Важность физической активности

Физическая активность снижает риск развития целого ряда заболеваний, относящихся к главным причинам смертности, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, инсульт, злокачественные опухоли. У физически активных людей показатели смертности от всех причин ниже на 30–35%.

Врачи отмечают, что 75–300 минут высокой физической активности или 150–600 минут умеренной активности в неделю обеспечивают практически максимально возможную защиту от смерти.

Влияние умственной активности на продолжительность жизни

Исследования показывают, что более высокий интеллект коррелирует с большей продолжительностью жизни. Особенно показательны в этом плане результаты опубликованного в 2009 году шведского исследования, во время которого проверили IQ почти у миллиона 18-летних парней, а потом за ними наблюдали в течение 20 лет. В итоге получился график, на котором явно видно, как риск смерти напрямую зависит от уровня IQ. Этому можно найти массу объяснений: умные люди создают для себя лучшие условия жизни, тщательнее заботятся о здоровье, принимают более верные решения. Кроме того, на уровень интеллекта и продолжительность жизни могут влиять одни и те же гены. На важную роль генетики указало исследование, опубликованное в 2016 году.

Регулярная умственная активность, будь то занятия научной деятельностью, чтение книг, обучение чему-то новому или решение головоломок, помогает создавать новые связи между нейронами в головном мозге и, возможно, даже «выращивать» новые нервные клетки. У предрасположенных людей это позволяет отсрочить развитие болезни Альцгеймера и дольше сохранять ясность ума. Это важно, ведь болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма деменции, и она сокращает продолжительность жизни.

Взаимосвязь между работой и долголетием

Если посмотреть, кем и как много работали известные долгожители, то получится весьма неоднородная картина.

Однажды ученые решили понаблюдать за 3000 работающими людьми в течение 20 лет и в 2020 году опубликовали результаты своего наблюдения. Они пришли к выводу, что высокая загруженность и частые стрессы на работе сокращают жизнь. Но если человек хорошо умеет планировать время, эффективно решать задачи и у него в целом высокие когнитивные способности, то он успешно переносит даже высокие нагрузки, сохраняет здоровье и достигает долголетия. Позитивно на здоровье и продолжительность жизни влияет высокая степень автономии, когда нет чрезмерно жестких регламентов и постоянного контроля.

Исследование, опубликованное в 2021 году, показало, что продолжительность жизни высока у людей на руководящих должностях, причем мужчины, занимаясь такой работой, чувствуют себя счастливее. А вот женщины, занятые рутинной работой, обычно проживают более короткую и несчастную жизнь.

Какая работа наиболее полезна, – умственная или физическая, – сложно сказать. Та же физическая работа бывает разной. Например, тренер фитнеса или йоги дарит здоровье не только другим, но и себе, а профессия шахтера полна опасностей и вредностей. Целый день за офисным столом, работа «головой» совсем без физических нагрузок – это тоже не совсем хорошо.

Уровень дохода, конечно, является важным фактором. Согласно результатам некоторых исследований, в целом чем больше человек зарабатывает, тем у него больше возможностей для заботы о своем здоровье, и он дольше проживет. Одно американское исследование, опубликованное в 2021 году, показало, что люди со степенью магистра в среднем живут на 14,7 года дольше, чем люди с образованием ниже среднего и на 8,3 года дольше, чем люди со средним образованием.

Оптимизм как черта характера долгожителей

На эту тему проводились исследования, и они показали, что между оптимизмом и долголетием есть четкая связь.

Оптимисты в целом ведут более здоровый образ жизни и менее склонны к рискованному поведению.

Уклад жизни долгожителей:

  • здоровое питание без излишеств;
  • регулярная физическая активность, связанная с работой или досугом;
  • надежные связи с родными и друзьями, основанные на культурных ценностях и других факторах;
  • наличие цели и ощущения смысла жизни;
  • отсутствие вредных привычек;
  • размеренный образ жизни и полноценный сон.

Советы от долгожителей со всего мира:

  • Сохраняйте веселый нрав, ярко выраженное чувство юмора и умение посмеяться над собой. Полюбите человека, который ответит вам взаимностью, и сохраняйте эти отношения, «пока смерть не разлучит вас».
  • Испытывайте естественное, полноценное и продолжительное сексуальное наслаждение.
  • Никогда не скучайте, ведь вам доступно столько разных удовольствий.
  • Наслаждайтесь, разделяя эти удовольствия с другими людьми, а также время от времени получайте удовольствие от одиночества.
  • Важно не только встретить нужных людей, но и правильно себя с ними вести, чтобы раскрывать в них лучшие качества.
  • Исследования феномена долгожительства и факторов, влияющих на длительность жизни, продолжаются. Еще остается много нераскрытых тайн, связанных как с генетикой, так и с условиями, образом жизни.

Подготовила по материалам из открытых источников врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *