Чем полезна клубника для организма
женщин и мужчин
Сезон клубники сейчас в самом разгаре. Прилавки ломятся от спелых ягод. Любимая ягода взрослых и детей, клубника, обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Этим объясняется ее необыкновенная популярность.
В состав клубники входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека. По содержанию витамина С она стоит на втором после смородины месте.
Из 20 разновидностей витаминов В шесть присутствуют в этом садовом лакомстве. В небольших количествах — йод и рутин. И очень высоко содержание глюкозы.
Какие еще полезные вещества содержатся в ягоде (в 100 г/мг):
Витамины: С — 60, Н — 4,0, Е — 0,5, В — 0,46, А — 0,005.
Минералы: калий — 161, кальций — 40, магний — 18, натрий — 18, сера — 12, железо — 1,2.
Микроэлементы: железо — 1,2, селен — 0,7, марганец — 0,2, медь — 0,1.
Другие вещества: вода — 87, углеводы — 7,5, клетчатка — 2,2, органические кислоты (салициловая, фолиевая, щавелевая) — 1,3.
Калорийность свежей и замороженной клубники невысока, опасаться за фигуру не стоит. Минус мороженой ягоды в более низком содержании витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при заморозке.
Калорийность варенья увеличивается за счет сахара. Для сравнения количество калорий в 100 г ягоды:
свежая – 35 кКал;
замороженная – 28 ккал; сушеная – 280 кКал; варенье – 286 кКал; клубника со сливками – 360 кКал |
Несмотря на низкую калорийность, в употреблении клубники также должна быть мера. Диетологи советуют не более 500 г в день.
Польза клубники для организма человека
Полезные вещества, содержащиеся в садовой землянике, положительно влияют на здоровье. В чем полезность ягоды:
благодаря огромному содержанию витамина С, употребление садовой земляники повышает иммунитет и помогает бороться с простудами;
наличие калия помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, нормализует давление;
используется как мочегонное средство;
способствует сохранению зрения и здоровья глаз;
выводит вредные вещества и устраняет отложение солей;
является одним из профилактических средств против онкологии;
полезна при повышенном артериальном давлении;
улучшает работу головного мозга, память;
приводит в норму нервную систему;
омолаживает организм;
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
снижает холестерин, уровень сахара в крови;
улучшает работу ЖКТ;
нормализует обмен веществ;
улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует устранению камней.
В летний сезон нужно обязательно включить полезную ягодку в рацион детей и взрослых. С осторожностью клубнику следует принимать людям с заболеваниями желудка, особенно в острый период.
Заведующий отделением гигиены питания Е.П.Мелешко