ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.

Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу инфицированного трихинеллами мяса диких кабанов или домашних свиней, те же в свою очередь заражаются, поедая мышей, крыс, трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Трихинеллезом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних животных чаще болеют свиньи, лошади, собаки, а среди диких – медведи, кабаны, лисы, барсуки, рептилии (ящерицы, крокодилы) и другие. Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету,запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия. Находясь в мышцах, они образуют соединительнотканную капсулу, поэтому они устойчивы к варке, копчению, жарке, обработке в микроволновой печи и замораживанию. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года.

От момента попадания в организм человека возбудителя (трихинеллы) с зараженным мясом до появления первых признаков может проходить от 5 до 24 и более дней. Появляется общее недомогание, головная боль, повышение температуры до 38ºС и выше, сильные мышечные боли (чаще в икроножной области); появляются отеки век и лица, кожные высыпания, кишечные расстройства. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, в тяжелых случаях может закончиться смертельным исходом.

ОТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ДРУГОМУ ТРИХИНЕЛЛЕЗ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ.

Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и должно проводиться опытными, квалифицированными специалистами. При заболевании средней тяжести, чтобы восстановить функциональное состояние внутренних органов, потребуется 3-4 месяца, а при тяжелом трихинеллезе выздоровление затягивается на полгода – год.

В целях предупреждения возникновения и распространения случаев заболевания трихинеллезом необходимо:

обеспечить защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, периодически их отлавливать, используя механические ловушки; не скармливать домашним свиньям, собакам мясо хищных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

не оставлять в лесу туши хищников после снятия с них шкуры;

проводить исследования в диагностических ветеринарных лабораториях всех диких кабанов и домашних свиней, а также мясопродуктов сомнительного происхождения (для проведения таких исследований не требуется предъявления каких-либо документов  о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных; достаточно отобрать пробу мышечной ткани – из ножек диафрагмы, межреберных, шейных или икроножных мышц – весом чуть более 60 грамм).

Следует помнить,  что исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления свеженины – если и обнаружатся личинки трихинелл заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение  по месту жительства, где вам будет назначено профилактическое лечение.

В Волковысской районе исследовать мясо и мясопродукты на трихинеллез можно в ветеринарных лабораториях:

  • г. Волковыск, ул. Фабричная, 18. Режим работы: среда, пятница – 8.00-16.00; суббота, воскресенье – 7.00-15.00; понедельник, вторник – выходной.
  • г.п. Россь, ул. Энгельса, 29. Режим работы: понедельник-пятница – 8.00-16.00; суббота, воскресенье – выходной.

Помощник врача эпидемиолога                                                       Позняк В.Н.

 

 

 

 

 

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *