Весна – пора активности клещей
Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в 2019 году в Волковысском районе оставалась нестабильной и напряженной. Зарегистрировано 9 случаев клещевого энцефалита(в 2018 году – 10 случаев), болезни Лайма зарегистрировано 36 случаев (в 2018 – 30).
Среди множества мелких живых существ, населяющих наши леса, есть, к сожалению, и опасные для человека. В первую очередь это клещи, которые переносят такие болезни, как клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.
Если клещ заражен возбудителем клещевого энцефалита или боррелиоза, то при укусе эти возбудители могут со слюной попасть в организм жертвы.
Меры профилактики и защиты
Во время пребывания в лесу необходимо:
-
- Максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки.
-
- Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.
-
- Осматривать свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.
- По возвращении из леса тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи привезенные из леса.
Как действовать в случае присасывания клеща
Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:
-
При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
- При помощи стерильной (прокаленной) иглы– как занозу.
Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
-
На сегодняшний день уже существуют специальные приспособления для извлечения клещей, которые можно приобрести в аптеке. Они напоминают вилку с двумя загнутыми кончиками. Таким пинцетом можно ухватить клеща максимально близко к коже, тем самым снизить риск не правильного извлечения. Поддев клеща, пропустив его между зубцами приспособления, осторожно выкручиваем его. Для извлечения клеща в наборе имеются два удерживающих устройства разных размеров. Это удобно при извлечении, как маленьких клещей, едва присосавшихся к коже, так и больших, уже наполнившихся кровью.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, с последующим обязательным обращением к терапевту или врачу-инфекционисту для назначения профилактического лечения.Наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща!
Большое значение в предупреждении укусов клещами имеет предотвращение их появления на садово-огородных участках, что достигается с помощью: очистки самой территории и вокруг в радиусе не менее 20 метров, уборки сухостоя и валежника; вырубки кустарников, выкашивания травы; высевания растительных антагонистов (чабрец, шалфей).
Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи (через пищеварительный тракт), следует употреблять молоко (особенно козье) только после кипячения.
Где можно исследовать клеща?
Исследования клещей проводятся в 2-х лабораториях ЦГЭ Гродненской области – в микробиологической лаборатории Гродненского областного ЦГЭОЗ и бактериологической лаборатории Лидского зонального ЦГЭ.
Исследования проводятся на бесплатной и платной основе.
Категории граждан, подлежащих направлению на бесплатное исследование клещей:
- лица, имеющие медицинские противопоказания к приему лекарственных средств по направлению организации здравоохранения;
- инвалидам, ветеранам ВОВ, участникам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, воинам, принимавшим участие в военных действиях на территории других государств, при предъявлении удостоверения;
Для остальных категорий граждан исследование клещей проводится на платной основе после заключения договора с физическим лицом и предварительной оплаты.
В лаборатории вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД Гродненского областного ЦГЭОЗ исследования клещей проводятся методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие возбудителей 4 клещевых инфекций (болезни Лайма, клещевого энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза). Стоимость исследования для граждан РБ составляет 31,55 рублей, для иностранных граждан 41,79 рублей. Прием клещей от жителей Волковысского района осуществляется в Волковысском зональном центре гигиены и эпидемиологии (кабинет 302), по адресу: г. Волковыск, ул. Горбатова, 1а, (ежедневно, с 8:30 -16:30, обед 13:00-14:00, кроме выходных и праздничных дней, тел.4 55 90).
Дополнительно информируем, что стоимость исследования иксодовых клещей методом люминисцентной микроскопии (РНИФ) на наличие возбудителей болезни Лайма в микробиологической лаборатории Лидского зонального ЦГЭ в 2020 году составила 8,77 рублей.
Отдел профилактической и заключительной дезинфекции Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводит акарицидные обработки (обработки территорий от клещей) приусадебных участков частных домовладений. Стоимость обработки зависит от заявляемой площади. За информацией обращаться по телефону 41358.
Помните!
Выполняя довольно простые правила,
Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний
Энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ Варатынская А.М.