Наше здоровье – в наших собственных руках!
Советы о здоровье пожилым людям
Доказано, что состояние здоровья зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Существуют правила, выполнение которых поможет хорошо себя чувствовать и сохранять бодрость тела долгие годы. Ведь пожилой возраст не должен мешать людям быть счастливыми и радоваться жизни.
Учеными доказано, что если люди не теряют интерес к умственной деятельности, то старость отодвигается на некоторое время. Полезно чтение, творчество, разгадывание кроссвордов, шахматы и шашки. Следует интересоваться чем-то новым, быть в курсе мировых событий.
Негативное мышление способно ухудшить состояние здоровья. Не следует искать в своем организме всевозможные признаки болезней и бояться прихода старости. Ведь доказана материальность мысли. Необходимо посмотреть на свой возраст с положительной стороны. Ведь появилось свободное время и его нужно посвятить каким-то интересным делам. Можно с увлечением выращивать овощи и цветы на приусадебном участке. А можно отправиться в путешествие по местам, которые давно привлекали. Уделить внимание своим внукам. Или заняться рукоделием.
Полезно как можно больше двигаться. Повысить свою ежедневную активность можно пешими прогулками, обыкновенной ходьбой и оздоровительной физкультурой. А езда на велосипеде и плавание укрепят мышцы всего тела и будут способствовать поддержанию его стройности.Каждый из нас может быть здоров и бодр долгие годы, вплоть до глубокой старости сохраняя физическую активность и трудоспособность.
Общение с родственниками и друзьями сохранит психическое здоровье. А поднять настроение и приобщиться к культуре помогут походы на различные выставки, концерты.
Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, переедание и т.п.) предупредит возникновение многих опасных заболеваний, которые встречаются у людей немолодого возраста.
Своевременное обращение к докторам – обязательное условие сохранения здоровья.Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных хронических неинфекционных заболеваний или выявить их на ранней стадии развития. Если начинают беспокоить любые незнакомые симптомы, стоит сразу посетить специалиста. Все заболевания эффективно лечатся на ранних стадиях. Важно держать свои болезни под контролем, а не запускать их.
Если врач назначил лечение или процедуры, стоит неукоснительно выполнять его рекомендации и соблюдать режим приема медикаментов. Опасно прибегать к самолечению и советам знакомых.
Необходимо также регулярно измерять свое артериальное давление. Если бережно относиться к своему здоровью, то можно свести риски к минимуму.
Поддерживайте вес в норме. Набирая лишний вес, вы увеличиваете нагрузку на сердечную мышцу, повышаете риск развития многих заболеваний.Нужно помнить, что обмен веществ в пожилом возрасте уже не такой активный, потому стоит уменьшить калорийность дневного рациона. Это поможет избежать ожирения. Дневная норма – 2300 ккал для мужчин и до 2100 ккал для женщин.
Полноценное питание с включением в ежедневное меню не менее 400г овощей и фруктов полезно для здоровья в целом. Ограничьте жиры, сахар, соль.В ежедневном меню должны быть обязательно крупы и овощи, содержащие клетчатку. Они позволяют поддерживать пищеварение в норме, и своевременно очищать кишечник. Выбирайте здоровую еду, в которой нет красителей и консервантов. Простая пища намного полезней.
Важен и режим дня. В пожилом возрасте тоже необходим полноценный сон, длящийся не менее 7-8 часов. Организму нужно это время, чтобы хорошо отдохнуть и полностью восстановить силы. Если беспокоит бессонница, поможет прием успокоительных средств и прогулки перед сном.
Здоровье – главное богатство, дарованное нам природой. Во многом от самого человека зависит: сохранится, умножится или растратится этот бесценный дар. Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека – это изменение отношения к самому себе.
Врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова