Микроспория — грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы. Болезнь известна также как «стригущий лишай».

В 2018 году в Волковысском районе эпидемическая ситуация по заболеваемости микроспорией значительно ухудшилась. За 2018 год зарегистрировано 52 случая заболевания микроспорией, за 2017 – 40 случаев.

Справочно: на 19.03.2019 зарегистрировано 10 случаев заболевания микроспорией, за аналогичный период 2018 года так же 10 случаев. Все случаи заболевания среди детского населения.
Источники заболевания микроспорией:

— больные микроспорией животные, коты, собаки. Человек заражается при непосредственном соприкосновении с животным или через различные предметы, зараженные его шерстью;

— больной человек. Заражение происходит при использовании шапки, расчески и других предметов личной гигиены больного микроспорией. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 5-10 дней.

Основные клинические проявления микроспории у человека:

• на коже появляются округлые или овальные, четко очерченные пятна. По краю пятна формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Центральная часть пятна имеет более бледную окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца;

• на волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”), пеньки волос покрыты чехлом серовато-белого цвета из спор гриба;

• проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

Как уберечь себя и ребенка от заражения?

• Не контактировать (не гладить и не разрешать детям играть) с бездомными животными (кошки, собаки).

• Привейте ребёнку правила личной гигиены и следите за их выполнением: мыть руки после игры на улице или с животными, содержать обувь в чистоте и многое другое.

• Не брать в постель четвероногих друзей.

• У животного в доме должно быть выделено своё постоянное место (содержать животное и место его нахождения в чистоте).

• Объясните ребенку, что нельзя пользоваться чужими вещами — например, одеждой, головным убором или расчёской.

• Постарайтесь исключить контакты ребёнка с бродячими животными: разъясните, что нельзя гладить уличного котёнка или щенка.

• Решили обзавестись домашним питомцем: кошкой, собакой, хомячком или попугаем? Прекрасно! Однако прежде обязательно посетите ветеринара, чтобы он обследовал фактически нового члена семьи.

• Если уже имеется домашнее животное, регулярно осматривайте его сами и показывайте ветеринару.

Владельцам котов, собак, а также тем, кто пожелает их приобрести!

На территории Республики Беларусь действуют Правила регистрации и норм содержания домашних животных, согласно которым хозяева котов и собак обязаны регистрировать их в жилищно-коммунальных организациях (в городах) и в сельских исполкомах. Содержание незарегистрированных котов и собак запрещается.

Будьте здоровы!

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *