Полиомиелит является высоко инфекционной вирусной болезнью, поражающей, в основном, детей раннего возраста. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу.
Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается острый вялый паралич (обычно ног). Стойкий необратимый паралич и возникающие в результате него деформации нижних конечностей являются обычным последствием заболевания. Полиомиелит опасен и другими осложнениями: пневмония, ателектазы легких, интерстициальный миокардит; иногда развиваются острое расширение желудка, тяжелые желудочно-кишечные расстройства с кровотечением, язвами, прободением. Вирус передается от человека человеку преимущественно фекально-оральным путем или, реже, через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике. Многие инфицированные люди не имеют симптомов, но выделяют вирус с фекалиями и, таким образом, могут передавать инфекцию другим.
Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет. Но до тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Всего 20 лет назад полиомиелит ежедневно вызывал паралич у 1000 детей. В 2010 году были парализованы 1349 детей, из них 405 случаев зарегистрированы в Таджикистане. В 2019 году три страны в мире (Афганистан, Нигерия и Пакистан) остаются эндемичными по полиомиелиту.
Основной специфической профилактикой против полиомиелита остается вакцинация. Вакцинация — самый эффективный способ защиты от полиомиелита. Защити своего ребенка!