Сегодня массово распространяется вейп-эпидемия в молодежной среде

Вейпы вызывают тревогу не только в Беларуси, но и за рубежом, откуда, собственно, и пошла мода на парогенераторы для курения. Цинично рассчитанные рекламные кампании «электронных систем доставки никотина» (так официально называются сигареты и трубки нового поколения)  создали новое поколение никотиновых наркоманов.

С 2015 года компании по производству вейпов  вербовала новых курильщиков, в том числе в молодежной среде, с помощью фруктовых ароматов.  Также компании вкладывали деньги в популяризацию продукта через кинематограф, журналы, дизайн.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает, что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средства лечения никотиновой зависимости.

Букет синтетических сюрпризов

В состав жидкостей для электронных сигарет входят: глицерин (он образует пар), пропиленгликоль (растворитель), никотин (в безникотиновой жидкости отсутствует), красители и ароматизаторы.  Несмотря на то что в электронной сигарете примерно на 60% меньше токсических веществ, чем в обычной сигарете (как заявляют производители), есть большая вероятность отравления глицерином и пропиленгликолем при их передозировке. Это происходит в связи с тем, что практически невозможно контролировать дозу попадающих в организм веществ при курении электронной сигареты, так как пользователи курят ее бесконтрольно. Здесь играет роль приятный запах и маленькое количество дыма, в отличие от сигарет.

Он обращает внимание, что при курении сигареты человек чаще всего ограничивается одной сигаретой в определенный промежуток времени, в то время как электронную сигарету курят дольше, продлевая негативное влияние на организм.

Также безобидные на первый взгляд глицерин и пропиленгликоль при нагревании превращаются формальдегид и акролеин. Это вещества, которые вызывают рак. Поэтому риск отравления электронными сигаретами резко возрастает.

Стоит отметить, что сам по себе солевой никотин в чистом виде очень дорогой, стоит в разы дороже тех жидкостей для вейпов, которые продаются. : РИА Новости/Владимир Песня

Подросткам по большей части доступны некачественные жидкости, а жидкости с очищенным солевым никотином стоят значительно дороже. Проблема в том, что до конца никто еще не выяснил, что входит в состав дешевых некачественных жидкостей.

Любые аэрозоли могут вызывать зависимость, так как практически во всех содержится никотин, за исключением так называемых «нулевок».

Но стоит понимать, что электронные сигареты, содержащие только глицерин и ароматизаторы, практически не пользуются спросом и их очень мало в продаже. Поэтому, помимо психологической зависимости, у человека обязательно возникает и физическая, как и в случае с обычными сигаретами.

Передозировка никотином — не менее серьезная и опасная проблема при курении электронных сигарет.

Сигарета, как ни крути

Изначально электронные сигареты подавались, как альтернатива, назовем так, стандартному курению, а маркетологи продавали тему — как способ бросить курить. Как это бывает в табачном бизнесе, только позже открылась правда, что практически за каждой электронной сигаретой стоит одна из компаний крупной табачной четверки, которые, пользуясь новой модой, пересадили людей с обычных сигарет на электронные аналоги, исследований на которые нет и по сей день.

Воздействие на организм:

  • Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения. Диацетил используется во многих ароматизаторах (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет) Диацетил, химическое вещество, используемое в качестве аромата масла в продуктах питания, стало причиной развития облитерирующего бронхиолита. Это заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких)
  • Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек.
  • Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.
  • Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. Никотин, содержащийся в жидкостях вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний. Вдыхаемый дым вызывает сухость во рту.

Сам по себе никотин в начале употребления повышает дофамин, но при передозировке происходит резкое падение дофамина. Нейромедиатор дофамин отвечает за нейронные связи в нашем организме, поэтому при падении дофамина нейронные связи ослабляются или блокируются. Это вызывает головокружение, падение артериального давления, тошноту, рвоту, брадикардию, тахикардию. Как следствие всего перечисленного, у человека могут возникнуть мышечные дисфункции, затрудненная речь и возможны даже судороги и потеря сознания. Никотиновая интоксикация — это серьезная проблема, и, если вовремя не оказать специализированную помощь, она может привести к летальному исходу.

  • Ученые Кореи провели исследование жидкости для электронных сигарет и выявили как минимум 10 токсинов и несоответствие между заявленным содержанием никотина и фактическим.
  • Замена курения обычных сигарет электронными может продлевать период полного отказа от курения.
  • Известно о некоторых случаях, взорвавшихся около лица электронных сигаретах в связи с перегревом аккумулятора.
  • Общее использование одного вейпа может привести к передачи инфекционных заболеваний таких как гепатит и туберкулез.

Электронные сигареты с точки зрения закона называются никотиносодержащей продукцией. На нее распространяются общие запреты.

Согласно статье 19.9 КоАП Республики Беларусь курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены, влекут наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Продажа любой табачной, никотинсодержащей продукции несовершеннолетним лицам запрещена.

Любая электронная сигарета, вейпы, джулы и прочие маркетинговые проекты табачных компаний должны оказаться под мораторием до момента проведения качественной государственной экспертизы. Далее устройства должны проходить сертификацию, а на финальном этапе необходимы акциз и маркировка.

Информация подготовлена врачом по медицинской профилактике  отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга

Волковысского ЦГЭ  по материалам из открытых источников Т.В.Ильиновой

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *