Кариес зубов – это стоматологическое заболевание, характеризующееся прогрессирующим разрушением твёрдых тканей зуба. Он начинается с маленького пятна на поверхности эмали зуба. Постепенно разрушительный процесс распространяется на дентин – чувствительную часть зуба. В результате размягчения эмали и дентина образуется полость, в дальнейшем процесс переходит на пульпу – поражаются нервы и кровеносные сосуды. Разрушение зубов сопровождается болью, неприятным запахом. Наиболее часто поражаются жевательные поверхности, так как гладкие более доступны для самоочищения, а также к ним не затруднён доступ щётки.
Кариес – заболевание многофакторное, но основными причинами являются: микроорганизмы зубного налёта, частый приём углеводов, недостаток фтора. Бактерии в зубном налёте выделяют ферменты, расщепляющие углеводы пищи. При этом образуются кислоты, которые вызывают разрушение твёрдых тканей зубов. Большое значение имеет минеральный состав эмали, в частности, наличие кристаллов фторапатитов, которые образуются при достаточном поступлении. Но помимо кариеса человека подстерегает и другая беда – болезни периодонтита, тканей вокруг зуба. Заболевание распространено в основном среди взрослого населения. В начальной стадии развивается воспаление десны (гингивит). Изменяется её цвет, она становится рыхлой, сначала кровоточит только при дотрагивании (щёткой, при еде), потом появляется спонтанная кровоточивость. Возникает неприятный запах изо рта, дискомфорт в ротовой полости. Если гингивит своевременно не лечить, он переходит в периодонтит. У таких людей разрушается связка, удерживающая зуб в лунке. Разрушается костная ткань, появляются карманы между зубом и десной. Может появиться гноетечение. Зубы становятся подвижными и повышается вероятность их выпадения. Основной причиной воспаления десны являются микроорганизмы зубного налёта и продукты их жизнедеятельности, находящиеся в придесневой части зубов, межзубных промежутках. Со временем зубной налёт твердеет и превращается в зубной камень, конгломераты которого локализуются на язычной поверхности нижних резцов. Их наличие усугубляет процесс, камень способствует накоплению зубного налёта.
Древние врачеватели утверждали, что человек здоров, пока здоровы его зубы. Существует неоспоримая связь между зубными болезнями и состоянием организма человека. Важно помнить, что заботясь о зубах – соблюдая гигиену ротовой полости, рационально питаясь и используя фториды, мы сохраняем своё здоровье.
Врач по медицинской профилактике, зав. ООЗиСГМ Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И.