В ГУО «детский саду №12 г. Волковыска» прошло итоговое родительское собрание «Безопасность детей – забота взрослых», в котором приняли участие специалисты Волковысского зонального ЦГЭ, Волковысского РОЧС и Волковысского РОВД.
Цель: сформировать у родителей знания основных правил безопасности в летний период и чувства ответственности за своего ребенка.
В ходе собрания выступили:
Коробач Елена Анатольевна, старший государственный автоинспектор межрайонного отдела ГАИ Волковысского РОВД, напомнила законным представителям воспитанников об основных правилах безопасного поведения с детьми:
— находясь на улице с ребенком, крепко держите его за руку;
— при подходе к пешеходному переходу или проезжей части дороги – учите детей смотреть по сторонам и пропускать приближающиеся транспортные средства, начинать движение только после того, когда все автомобили остановились;
— учите ребенка наблюдательности, объясняйте детям, что выходить резко из-за кустов, деревьев, стоящего транспорта опасно;
— при подъезде к остановкам, пешеходным переходам, учреждениям образования снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться. Во дворах выбирайте минимальную скорость – из-за любого автомобиля, дерева, мусорного бака может появиться ребенок.
В случае перевозки ребенка в автомобиле взрослые обязаны позаботиться о наличии детского удерживающего устройства, соответствующего весу и росту ребенка.
Особое внимание Елена Анатольевна обратила, что каждый родитель должен знать где и с кем проводит время его ребенок. Обеспечить безопасность детей летом в первую очередь задача взрослых. Личным примером показывайте детям правила безопасного поведения.
Лаушкин Максим Геннадьевич, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС, познакомил родительскую общественность с информацией «Не оставляйте детей одних!».
С целью привлечения внимания к проблемам детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, в местах отдыха, на водоеме и др.).
Обратил внимание присутствующих о том, что с каждым годом количество погибших на пожарах детей в нашей стране уменьшается, однако даже одна потерянная детская жизнь – это трагедия семьи. Но не только пожары могут стать причиной непоправимой беды.
На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши для спасателей – чрезвычайная ситуация. Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, не говоря уже о том, чтобы проглотить таблетку или батарейку.
Дети до пяти лет, по своей природе очень любопытны, их любопытные взгляды так же жадно стремятся к огню. Не разрешайте играть со спичками и зажигалками. Трагично, но с каждым готом растет число погибших детей в пожарах. Объясните детям, что огонь является инструментом, а не игрушкой.
Также, Максим Геннадьевич предложил для просмотра видеоролик «Прекрасное далеко».
Ильнова Татьяна Викторовна, врач по медицинской профилактике Волковысского зонального ЦГЭ, обратила внимание законных представителей на основные составляющие здорового образа жизни, на летние опасности (тепловой удар, ядовитые растения и грибы, укусы насекомыми, пищевые отравления и кишечные инфекции).
Должное внимание в ходе общего родительского собрания уделено вопросам профилактики детского травматизма, а также профилактики насилия над несовершеннолетними.
Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни; Не забывать, что пример взрослого для ребенка заразителен!
Летний период – это время укрепить и оздоровить детский организм, а не разладить режим дня и питания.