Репелленты — вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов. Наиболее часто этот термин применяют относительно членистоногих (насекомых и клещей), которые сильно досаждают людям и животным и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний.

В мире производят большое количество разнообразных репеллентных средств, основанных на использовании разных репеллентных веществ. Наиболее часто применяют синтетические репеллентные вещества.

Кроме того, часть репеллентных средств основана на натуральных веществах растительного происхождения — эфирных маслах (цитронеллы, герани, гвоздики эвкалипта, и др.).

Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, часть — и на кожу (открытые части тела), и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

ВАЖНО! Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов.

Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.

Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать:

— Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца.

— Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.

— Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.п. В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства (максимально — «средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов», минимально — «средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов»). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.

Выбирать репеллентное средство для покупки следует, согласуя свои потребности с данными, указанными на этикетке.

ВАЖНО! Нет репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу) разрешенных для нанесения на кожу детей.

Репеллентные средства с высоким содержанием ДЭТА (30 – 50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса, но и для защиты от таёжных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей.

В этикетках на все репеллентные средства, разрешенные для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

ВАЖНО! Для защиты от клещей необходимо применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.

В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присущи низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых.

Информация подготовлена по материалам из открытых источников врачом по медицинской профилактике                   Т.В.Ильиновой

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *