Каши разные нужны – каши разные важны!
Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.
— гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина;
— она является лидером среди круп по содержанию железа;
— польза гречки для организма также в нормализации артериального давления;
— крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний;
— гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет;
— гречневая каша — естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса.
— зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы;
— рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма;
— важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров;
— рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций;
— также он способствует выводу из организма излишка воды;
— рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.
— именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.
— овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка;
— она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие;
— эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти;
— она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках;
— хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.
— так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки;
— содержит углеводы, кле-тчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо;
— эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов;
— она является низкокалорийным продуктом, поэтому имеет заслуженное название “каша стройности”;
— влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды;
— богата клетчаткой и очень много белка;
— в ее составе кремниевая кислота помогает выводить песок из почек и разрушает камни, если таковые есть;
— понижает холестерин в организме;
— благодаря лизину, который есть в перловой крупе, вырабатывается и поддерживается коллаген, что замедляет старение кожного покрова;
— витамины А, Е, В, РР, укрепляют иммунитет, нервную систему, сердечную мышцу;
И в заключение: максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.
Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному.
Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, важно употреблять каши каждый день.
Юлия Блажевич, фельдшер-валеолог ООЗ