Значение соли для организма человека
Соль является одним из самых необходимых и незаменимых элементов для нормальной деятельности всех человеческих органов и систем. В суточном рационе современного человека присутствует около 10-12 г соли при рекомендуемой врачами безопасной норме всего 2-4 г. Смертельной дозой считается 3 г на килограмм массы тела человека, то есть 80-ти килограммовому человеку достаточно принять 240 г и летальный исход обеспечен. Привычка досаливать еду кроется на физиологическом уровне, но из солонки поступает всего лишь 2-3 г соли. Все остальное это “невидимая” соль, содержащаяся в огромном количестве в готовых продуктах, особенно в хлебо-булочных и колбасных изделиях. У тех, кто привык питаться фаст-фудом, риск приема ненормированной дозы соли возрастает до 15-20 г в сутки. Нужно отдавать предпочтение домашней кухне и продуктам с малым природным содержанием соли или пользоваться солезаменителями без ионов натрия — кальциевые, калиевые, магниевые соли органических и неорганических кислот.
Польза соли.
Человеку нехватка соли грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса, и появлением мышечных судорог. В жаркую погоду для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется употребление солесодержащей жидкости. Соль улучшает функциональность мозга и способствует умственному развитию. Участвует в процессе пищеварения, влияет на усвоение и всасывание пищи. Помогает выработке соляной кислоты отвечающей за секрецию пищеварительных ферментов, что обволакивают стенки желудка, и защищают его от язвы. Соль по праву считается чуть ли не единственным поставщиком натрия в организм, недостаток которого таит смертельную опасность для человека, а хлор снижает риск сердечных заболеваний.
О пользе соли говорит ее эффективное применение в косметике:
- прекрасно полирует зубы
- очищает ротовую полость и устраняет неприятные запахи
- замечательный природный антисептик
- оказывает омолаживающее действие на кожу
- входит в состав увлажняющих и очищающих средств
Вред соли для организма
Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами. Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.
Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой). Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.
О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.
Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль. Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания.
Какую соль выбрать?
Морская — один из наиболее полезных видов, ее получают выпариванием морской воды, обладающей богатым набором минералов: кроме хлорида натрия в ней имеются соли калия, кальция, магния, брома, а еще она богата йодом и имеет в своем составе около 50 других микроэлементов, необходимых нашему организму. Причем, лучше выбирать неочищенную морскую соль, так как микроэлементов в ней будет больше.
Каменная — по существу это та же морская соль, только не современных, а древних морей, существующая в отложениях. Она имеет более мягкий вкус, подходит для приготовления первых и вторых блюд.
Поваренная соль производится из каменной путём её выпаривания. Гораздо менее полезна для организма, поскольку в процессе выпаривания все полезные микроэлементы из нее удаляются. К сожалению, также обладает способностью задерживать воду в организме, поэтому затрудняет похудение.
Поваренная «Эстра» — это очищенная соль, не содержащая практически ничего, кроме хлорида натрия. Этой солью чаще всего наполняют в солонку и применяют для подсаливания готовых блюд. Она имеет более резкий вкус.
Это наиболее «солёный» вид соли, поскольку не содержит в себе почти ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при последующей очистке содой.
Это наименее полезный вид соли — и для похудения в том числе, потому соль «экстра» что более других солей способствует задержке жидкости в организме.
Соль 1-го и 2-го сорта содержит больше примесей микроэлементов, и она более полезна.
Йодированную соль получают искусственным добавлением йодистого калия в чистую поваренную соль. Рекомендуется при болезнях щитовидной железы (гипотериоз), но она запрещена людям с гипертериозом. Имеет ограниченный срок хранения и не подходит для соления или маринования овощей (они размягчаются).
Черная соль — это природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой, железом, калием и др. При постоянном применении действует как легкое слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли. Черная соль обычно не пользуется активным спросом из-за достаточно высокой цены, во-первых, и неприятного привкуса, во-вторых.
Розовая гималайская соль содержит около 84 макро- и микроэлементов и является чрезвычайно полезной.
Так чего в соли больше: пользы или вреда? Даже учёные до сих пор не пришли к единому знаменателю. Но если внимательно проанализировать разные исследования, то можно прийти к простой истине: не надо бросаться в крайности. Употребление практически любого продукта в умеренных количествах – ключ к здоровью!
Юлия Блажевич,
Фельдшер-валеолог ООЗ