Острые респираторные инфекции и их профилактика
Специалистами Волковысского зонального ЦГЭ проведен информационный час в рамках Национальной стратегии «Активное долголетие — 2030» по теме «Вакцинопрофилактика острых респираторных заболеваний. Неспецифическая профилактика гриппа и других респираторных заболеваний» для участников клуба «Школа безопасности», посещающих отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «ТЦСОН» Волковысского района.
Одной из самых распространенных на сегодняшний день группой вирусных инфекций является группа острых респираторных инфекций. В нее входят грипп, парагрипп, риновирус, аденовирус, реовирус, коронавирус и некоторое другие. Данные вирусы преимущественно поражают эпителий дыхательных путей. Типичные симптомы этой группы вирусных инфекций: преимущественно сухой кашель, ощущение покалывания в горле, заложенность носа и серозно-гнойные выделения из носовых ходов, возможны также инъекция сосудов склер и боль в глазных яблоках. Как правило, симптомы поражения дыхательного тракта сочетаются с общими признаками (синдром интоксикации): повышение температуры, слабость, ноющая боль в мышцах и суставах. Исход большинства острых респираторных инфекций вирусной этиологии благоприятный. Но возможно развитие осложнений, таких как отек легких или мозга, пневмония, синусит, при наличии тяжелой хронической патологии и отсутствии необходимого своевременного лечения болезни.
Всего существует три типа вируса гриппа — А, В, С, причем вызывать большие эпидемии способны только первые два. Наибольшей способностью к мутации обладают вирусы гриппа, относящиеся к типу А. В зависимости от характеристик поверхностных белков вируса гриппа А выделяют подтипы — A(H3N2), A(H1N1), A(H5N1) и другие.
Как вирус гриппа поражает организм?
С помощью гемагглютинина вирус приклеивается к клетке слизистой оболочки дыхательных путей. Другой белок-фермент, нейраминидаза растворяет мембрану клетки, и вирус проникает в нее, где затем собираются новые полноценные вирусы. Эти вирусы, достигнув определенного количества, убивают приютившую их клетку, разрывая ее, и выходят наружу, для заражения новых клеток и новых людей.
При своем размножении вирус повреждает поверхностный слой слизистой оболочки дыхательных путей, снижая ее защитные способности, чем открывает дорогу бактериям и другим вирусам. Вирус проникает в кровь, повреждая внутреннюю оболочку сосудов глаз, сердца, легких. Разрушаясь в крови, он вызывает отравление организма продуктами своего распада.
Как происходят мутации вируса гриппа
Считается, что такие мутации происходят в организме животных, когда в них одновременно проникают вирусы, поражающие человека и вирусы, поражающие животных. В результате такого смешивания вирусов порождается принципиально новый тип вируса, опасный как для человека, так и для животных.
Серьезная мутация всегда приводит к пандемии, то есть глобальной и сильной эпидемии, поскольку все население планеты становится восприимчивым к новому варианту вируса. Пандемии гриппа случаются раз в 20-30 лет и приводят к большому числу жертв и заболевших.
Профилактика вирусных инфекций бывает специфичной и неспецифичной.
Специфическая профилактика.
Наиболее эффективным способом предотвращения инфицирования и тяжелых исходов, вызванных вирусами гриппа является вакцинация. По данным ВОЗ, в среднем вакцины от гриппа предотвращают болезнь в 60% случаев, в 90% случаев позволяют перенести заболевание в легкой форме.
Вот уже более 60 лет в мире имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация( т.к. ежегодно меняется состав вакцины).
Ежегодная вакцинация необходима в первую очередь для следующих групп населения: дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет; все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями; пожилые люди (старше 65 лет); беременные женщины на любом сроке беременности; медицинские и фармацевтические работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для детей дошкольного и школьного возраста, для работников образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др.
Неспецифическая профилактика – направлена на усиление иммунитета в целом, а не только против определенного вируса (режим труда и отдыха, правильное питание, растительные препараты).
Неспецифическая профилактика гриппа, ОРИ, короновирусной инфекции сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм.
Основные правила, выполнение которых позволит существенно снизить риск инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавирусами нового типа (COVID-19):
Правило 1.
Соблюдайте гигиену рук! Как можно чаще, особенно после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом и используйте средство для дезинфекции рук. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки.
Правило 2.
Проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите прежде всего внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Протирайте их дезинфицирующими салфетками. Поддерживать чистоту поверхностей – одно из самых простых, но самых важных правил!
Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.
Правило 3.
Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.).
Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).
Соблюдайте расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.
Соблюдайте «респираторный этикет»:
- прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;
- используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;
- при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;
- не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.
Используйте медицинскую маску, если:
- Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,
- Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.
Правило 4.
Ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.
Правило 5.
В случае появления симптомов респираторной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):
- оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;
- максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.