Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (Plasmodium).

Передача возбудителя осуществляется: при укусе инфицированными малярийными комарами рода Anopheles), через кровь (при медицинских и иных манипуляциях), внутриутробно (от матери плоду через плаценту или во время родов).

Признаки болезни появляются не сразу, а по истечении инкубационного периода (период от момента заражения до появления клинических симптомов). Его продолжительность составляет от 10-15 дней до 1,5 лет в зависимости от вида малярии. Наиболее характерными признаками заболевания являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой  тела, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиение, задержкой мочевыведения. Подобное состояние  держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры тела (до 35-35,6°С) и обильным потоотделением. Повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температуры тела. Несвоевременно начатое лечение может привести к развитию осложнений  у заболевшего малярией.

Ситуация по малярии в Республике Беларусь.

В Республике Беларусь циркуляция возбудителей малярии отсутствует и заразиться этим заболеванием можно при выезде в эндемичные по малярии страны Африки, Азии, Южной Америки  (т.е. страны, где регистрируются случаи местной малярии). В 2023 году в г.Гродно зарегистрирован 1 случай трехдневной малярии в вне сезона заражаемости комаров (по Республике Беларусь – 10 случаев).  Случай заболевания расценен как завозной из стран Восточной Африки (Государство Эритрея). «Местная» малярия в нашей стране ликвидирована в середине 60-х годов  прошлого столетия. В стране выполняется комплекс профилактических мероприятий, обеспечивающих предотвращение возобновления ее передачи.

Профилактика.

Профилактика малярии направлена на:

  • защиту от проникновения переносчиков (засетчивание окон, установка прикроватных пологов);
  • уничтожение переносчиков (распыление фумигаторов);
  • предотвращение укусов (обработка открытых участков тела репеллентами);
  • подавление развития болезни при попадании возбудителя в кровь, которое заключается в приеме лекарственных средств химиопрофилактики определенным курсом  – за неделю до выезда в неблагополучный по малярии регион, весь период пребывания и в течение 4-6 недель после возвращения. Профилактический курс лекарственных средств назначает врач.

Вакцины для профилактики малярии нет.

Энтомолог отдела эпидемиологии                                        А.В. Пономарева

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *