Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (Plasmodium).
Передача возбудителя осуществляется: при укусе инфицированными малярийными комарами рода Anopheles), через кровь (при медицинских и иных манипуляциях), внутриутробно (от матери плоду через плаценту или во время родов).
Признаки болезни появляются не сразу, а по истечении инкубационного периода (период от момента заражения до появления клинических симптомов). Его продолжительность составляет от 10-15 дней до 1,5 лет в зависимости от вида малярии. Наиболее характерными признаками заболевания являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой тела, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиение, задержкой мочевыведения. Подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры тела (до 35-35,6°С) и обильным потоотделением. Повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температуры тела. Несвоевременно начатое лечение может привести к развитию осложнений у заболевшего малярией.
Ситуация по малярии в Республике Беларусь.
В Республике Беларусь циркуляция возбудителей малярии отсутствует и заразиться этим заболеванием можно при выезде в эндемичные по малярии страны Африки, Азии, Южной Америки (т.е. страны, где регистрируются случаи местной малярии). В 2023 году в г.Гродно зарегистрирован 1 случай трехдневной малярии в вне сезона заражаемости комаров (по Республике Беларусь – 10 случаев). Случай заболевания расценен как завозной из стран Восточной Африки (Государство Эритрея). «Местная» малярия в нашей стране ликвидирована в середине 60-х годов прошлого столетия. В стране выполняется комплекс профилактических мероприятий, обеспечивающих предотвращение возобновления ее передачи.
Профилактика.
Профилактика малярии направлена на:
- защиту от проникновения переносчиков (засетчивание окон, установка прикроватных пологов);
- уничтожение переносчиков (распыление фумигаторов);
- предотвращение укусов (обработка открытых участков тела репеллентами);
- подавление развития болезни при попадании возбудителя в кровь, которое заключается в приеме лекарственных средств химиопрофилактики определенным курсом – за неделю до выезда в неблагополучный по малярии регион, весь период пребывания и в течение 4-6 недель после возвращения. Профилактический курс лекарственных средств назначает врач.
Вакцины для профилактики малярии нет.
Энтомолог отдела эпидемиологии А.В. Пономарева