Токсоплазмоз — это распространенная инфекция у человека, возбудителем которой является паразит Toxoplasma gondii. Он может представлять угрозу для беременных, так как легко проникает через плаценту и может попасть в организм плода, вызывая опасные последствия для будущего ребенка.
Заражение человека токсоплазмой происходит, главным образом, от больных кошек. Бездомные кошки заражаются, поедая мышей и крыс, а также охотясь на птиц. Домашние кошки, помимо мяса, могут заразиться токсоплазмозом через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью. В кишечнике кошек из цист или мяса выходят токсоплазмы.
Человек может заразиться токсоплазмозом в следующих ситуациях:
— при контакте с кошачьими фекалиями или с землей, загрязненной испражнениями больной кошки (возбудители токсоплазмоза могут выживать в земле до года).
— при употреблении некачественной воды, загрязненной фекалиями зараженного животного.
— при употреблении в пищу мяса, не прошедшего должной термической обработки.
— женщина может передать токсоплазмоз своему будущему ребенку во время беременности или родов.
У взрослых здоровых людей токсоплазмоз, как правило, протекает бессимптомно, либо вызывает жалобы, сходные с симптомами обычной простуды. В редких случаях могут появляться следующие признаки токсоплазмоза:
— увеличение лимфатических узлов в области шеи или затылка;
— повышение температуры тела;
— головные боли и боли в мышцах;
— повышенная потливость по ночам;
— боли в горле.
Токсоплазмоз не представляет опасности для взрослых здоровых людей, так как их иммунная система в состоянии побороть эту инфекцию. Это заболевание опасно лишь для людей с плохим иммунитетом (для ВИЧ-инфицированных, для людей, проходящих химиотерапию и лечение после трансплантации органов), а также для еще не рожденных детей и для новорожденных.
Каждая беременная женщина при постановке на учет должна проходит обследование на токсоплазмоз. В случае положительного результата будущая мама может быть абсолютно спокойна – она уже инфицировалась до беременности. Токсоплазмоз не опасен для ее малыша, и в дальнейшем в эту и последующие беременности анализ на токсоплазмоз выполнять не нужно. Однако, если антитела к токсоплазме по результатам исследования не обнаружены (отрицательный результат), необходимо выполнять все рекомендации врача и четко следовать определенным правилам, чтобы не подвергнуть здоровье будущего малыша опасности.
Профилактика токсоплазмоза:
— исключить из пищи сырое и недоваренное мясо;
— исключить дегустацию сырого мясного фарша;
— мыть руки после контакта с сырым мясом;
— мыть руки после контакта с почвой на огороде, в саду и т.п.;
— чисто мыть овощи, зелень и фрукты (с земли);
— обязательное мытье рук перед приемом пищи и после контакта с животными;
— соблюдать правила личной гигиены и приучать к гигиеническим навыкам детей с раннего возраста;
— женщинам во время беременности постараться полностью исключить контакт с кошками.
Помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Позняк В.Н.