Педикулез (вшивость) – это паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является вошь – мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде. На человеке могут паразитировать три вида вшей (головная, платяная и лобковая).
Проявляется педикулез, в основном, зудом в месте укусов вшей (зуд кожи головы, зуд в области половых органов).
Причины возникновения педикулеза.
Как правило, педикулез развивается при неблагоприятных условиях внешней среды (большие коллективы людей, отсутствие элементарных гигиенических условий, социальные катаклизмы). Вшивость может возникнуть и у чистоплотных людей при контакте с человеком, зараженным вшами.
Головной педикулез.
Причиной головного педикулеза является головная вошь. Головные вши живут до 40 дней. В течение 35 дней вошь откладывает до 10-12 яиц (гнид) в день. Обычно гниды крепятся на волосах и выглядят как прозрачные округлые мешочки, наполненные жидкостью.
После выхода из яйца (гниды) молодая вошь начинает питаться кровью человека и расти.
Головные вши живут на волосистой части головы, чаще всего встречаются у девочек и у женщин, так как лучше выживают в длинных волосах. Как правило, заражение вшами происходит через расчески, головные уборы, щетки для волос. Также возможен и переход паразита с одного человека на другого.
От момента заражения вшами (педикулезом) до первых признаков болезни может пройти несколько недель.
Основные симптомы и признаки педикулеза:
- Кожный зуд в месте укуса вши. При головном педикулезе наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка). При головном педикулезе слабой интенсивности пациенты жалуются на слабый зуд или лишь на небольшой дискомфорт в области укуса вшей.
- Сыпь. Как правило, сыпь при педикулезе проявляется спустя несколько дней после укусов вшей. Для головного педикулеза характерны пятна красного цвета на волосистой части головы.
- Расчёсы. При длительном течении педикулеза из-за зуда больной расчесывает участки кожи, покусанные вшами. Как правило, на месте расчесов при вшивости появляются гнойные корочки.
- Наличие гнид в волосах. Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей. Гниды выглядят как маленькие (2-3 мм) серебристые пузырьки, прикрепленные к волосам. Гниды могут быть живыми и мертвыми. Мертвые гниды обычно имеют тусклую окраску.
Профилактика педикулеза:
Профилактика педикулеза – заключается в применении комплекса мероприятий по борьбе с распространением заболевания:
- Проведение систематического, личного осмотра волосистой части головы. Своевременное прохождение и проведение плановых медицинских осмотров – при посещении участкового врача и пребывания в организованных коллективах.
- При обнаружении паразитов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту медицинского учреждения и начать действенное лечение по индивидуальному курсу, разработанному и назначенному врачом. Самолечение недопустимо! После выздоровления следует помнить о дальнейшем соблюдении необходимых мер по профилактике педикулеза!
- Проведение своевременного обязательного медицинского осмотра всех контактных лиц и организация медицинского наблюдения за контактными лицами.
- Установление карантинных (ограничительных) мероприятий в организованных коллективах.
- Немедленное направление лиц, зараженных лобковым педикулезом, в кожно-венерологический диспансер по месту проживания.
- Соблюдение личной гигиены. Необходимо регулярно менять белье и одежду (не реже 2-х раз в неделю). Также важно постоянно стирать постельное белье при высокой температуре (следует избегать использования чужих постельных принадлежностей и одежды). Следует тщательно проглаживать одежду (особенно в области швов).
- Постоянное проведение гигиенических мероприятий, предотвращающих загрязнение насекомыми окружающего пространства:
- обязательное и регулярное мытье тела;
- смена постельного белья каждые 7-10 дней;
- систематический уход за волосами (расчесывание, стрижка);
- использование при уходе за волосами только своей личной расчески;
- регулярная стирка одежды, постельных принадлежностей;
- проведение регулярной уборки во всех внутридомовых помещениях и на прилегающих территориях;
- постоянное поддержание чистоты всех предметов окружающей обстановки во внутридомовых помещениях и на прилегающих территориях;
- обязательное приучение детей к навыкам гигиенического обучения по профилактике заражения их педикулезом.
Помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии К.В.Аксюченко