За пять месяцев 2022 года за медицинской помощью в лечебные учреждения Волковысского района по поводу присасывания клещей обратился 51 человек, из них 19 детей, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом. В мае 2022 года зарегистрирован 1 случай болезни Лайма у взрослого человека, который отмечал нападение клещей при посещении леса.

Клещи являются переносчиками возбудителей таких заболеваний, как  клещевой энцефалит, Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), анаплазмоз и др.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)- бактериальное заболевание. В месте присасывания клеща через 3-30 дней (иногда до 2 месяцев) появляется увеличивающееся в размерах красное пятно  с просветленной серединой. Если не лечиться, болезнь приобретает хроническое течение с тяжелыми поражениями сердечно-сосудистой, нервной систем, печени и опорно-двигательного аппарата.

Клещевой энцефалит-острое вирусное заболевание. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней.Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39°С, тошнотой, рвотой, беспокоят мышечные боли.

Активность клещей наблюдается в течение всего теплого периода года (сразу после схода снега и до осени).Заражение происходит при укусе клеща, при его раздавливании, употреблении сырого козьего молока. Чаще всего клещи находятся на кончиках листьев травы или мелкого кустарника возле лесных дорог и тропинок, на опушках, в лесопарках, но могут быть принесены домой вместе с животными, собранными растениями, грибами или на одежде.

Наибольшая опасность заражения – в мае-июне. В теплые дни повышенная агрессивность у клещей наблюдается с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00; с наступлением жары уменьшается. В пасмурную погоду активность почти не меняется.

Лучшая профилактика клещевых инфекций-это соблюдение правил защиты от укусов клещей:

  1. Использование репеллентов (отпугивающих средств), которые можно купить в магазинах и аптеках;
  2. При нахождении в лесу носить одежду, предохраняющую от присасывания клещей, максимально закрывая открытые участки тела;
  3. Проводить само- и взаимоосмотры через каждые 2 часа пребывания в лесу и после выхода из него для обнаружения и снятия клещей.
  4. Для уменьшения численности клещей удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы на приусадебных участках;
  5. Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимайте с них клещей. Возбудитель вируса энцефалита сохраняется в молочных продуктах до 2-х месяцев, апогибает за 2 минуты кипячения); напомним, что этот продукт был причиной вспышки клещевого энцефалита в 2017 году;
  6. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при первых признаках заболевания;
  7. При обнаружении присосавшегося клеща немедленно удалите его. Кожу вокруг укуса смажьте спиртовым раствором и с помощью хлопчатобумажной нитки, или пинцета, или специализированного устройства для удаления клещей промышленного изготовления. Место укуса обработайте любым спиртовым раствором. Обратитесь к участковому врачу-терапевту, педиатру или инфекционисту для назначения профилактического лечения; максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща;
  8. Снятого клеща не выбрасывайте, а положите в стеклянный флакончик или небольшой целлофановый пакет, сохранив для исследования на зараженность. Клеща, на платное исследование, можно сдать в Волковысский зональный ЦГЭ по адресу: г.Волковыск, ул.Горбатова, 1а.

Энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ                                                                                          Пономарева А.В.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *